← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
প্রবাসে দেশের স্বাদ পেতে বানান স্বর্ণচূড় খিচুড়ি
বাংলাকে মিস করে না এমন প্রবাসী বাঙালির সংখ্যা খুব কম। আর বাংলাকে মিস করার অন্যতম কারণ বাঙালি খাবার। কিন্তু প্রবাসে রোজ রোজ বাঙালি রান্না করার ঝক্কি হাজার। আর চিন্তা নেই। খুব সহজেই বানিয়ে ফেলুন এই বাঙালি পদটি। আর বাড়ির সক্কলকে চমকে দিন।
দেখে নিন কিভাবে বানাবেন স্বর্ণচূড় খিচুড়ি।
উপকরণ
- গোবিন্দভোগ চাল (১ কাপ),
- সোনামুগ ডাল (১ কাপ),
- পনির (১ কাপ),
- ভাজা চীনাবাদাম (১ কাপ, খোসা ছাড়ানো),
- মটর শুঁটি (১/২ কাপ),
- মাখন (৩/৪ চামচ),
- সয়াবিন সেদ্ধ করে ভাজা (১/২ কাপ),
- জিরে বাটা (১ চা-চামচ),
- আদা বাটা (১ চা-চামচ),
- ধনে বাটা (১ চা-চামচ),
- নুন (স্বাদ অনুযায়ী),
- গরম মশলা (এক চিমটে),
- পাঁচফোড়ন (অল্প),
- শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো (অল্প),
- গোটা তেজপাতা (২টি),
- কাঁচা লঙ্কা (২/৩টি),
- হলুদ গুঁড়ো (১ চামচ)
প্রণালী
- প্রথমে ডাল হালকা ভেজে নিন। চাল ধুয়ে কড়াইতে একটু মাখন দিয়ে অল্প ভাজতে হবে।
- এবারে হাঁড়িতে চাল ও ডাল একসঙ্গে দিয়ে পরিমাণ মত জল দিন।
- জল ফুটে উঠলে নুন, আদা-জিরে-ধনে বাটা, কাঁচা লঙ্কা, লঙ্কার গুঁড়ো, মটর শুঁটি দিয়ে ভালভাবে হাতা নিয়ে নাড়িয়ে নিন।
- সেদ্ধ হয়ে গেলে ভাজা পনিরের টুকরো, চীনাবাদাম, সয়াবিন ভাজা দিয়ে কিছুক্ষণ ফোটাতে হবে।
- এবারে একটা কড়াইতে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন গরম করে হাঁড়িতে ছেড়ে দিন ও গরম মশলা, মাখন ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।