পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

স্বাস্থ্য ও মন ভালো রাখে স্যুপ 

August 2, 2020 | 2 min read

মাছ-মাংস ছাড়া বাঙালীর নাকি খাওয়া সম্পূর্ণ হয় না। কিন্তু নিরামিষেও খাদ্যরসিকদের মন জয় করা জয়। যে কোনও শরীর খারাপ বা ঠান্ডা লাগা তাড়াতাড়ি সারাতে স্যুপ খাওয়ার পরামর্শ দেন ডাক্তাররা। স্যুপ শুধু যে পুষ্টিকর তাই নয়, দারুণ সুস্বাদুও। তাই শিখে নেওয়া যাক আমিষ ও নিরামিষ কিছু স্যুপ।

হট অ্যান্ড সাওয়ার স্যুপ 

উপকরণ

  • বোনলেস চিকেন- আধ  কাপ (সেদ্ধ করা)
  • গাজর কুচো- আধ কাপ
  • বাঁধাকপি কুচো- আধ কাপ
  • ক্যাপসিকাম কুচো- আধ কাপ
  • পেঁয়াজ কুচো- ১ টেবিল চামচ
  • আদা-রসুন পেস্ট- ১ টেবিল চামচ
  • ভিনিগার- ৪ টেবিল চামচ
  • রেড চিলি স্যস- ১ টেবিল চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা কুচো- আধ টেবিল চামচ
  • সয়া  স্যস – টেবিল চামচ
  • নুন- স্বাদ অনুযায়ী 
  • ডিম- ১ টা
  • কর্নফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামচ

প্রণালী

  • প্যানে সাদা তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচো দিয়ে একটু ভেজে নিন
  • এবার আদা-রসুন পেস্ট দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভেজে গাজর, বাঁধাকপি, ক্যাপসিকাম দিয়ে পাঁচ মিনিট ভেজে নিন
  • তার মধ্যে চিকেন, নুন, ভিনিগার, সয়া স্যস, রেড চিলি স্যস, কাঁচা লঙ্কা কুচো দিয়ে নেড়ে চিকেন স্টক এবং খানিকটা জল মিশিয়ে ঢাকা দিয়ে রাখুন
  • ভালো করে ফুটে উঠলে ঢাকা খুলে কর্নফ্লাওয়ার জলে গুলে মিশিয়ে দিন
  • তারপর তা আরও কিছুক্ষণ ফোটান
  • একটু ঘন হয়ে এলে ডিম ফেটিয়ে ওপর থেকে দিয়ে ভালো করে নেড়ে মিশিয়ে নামিয়ে নিন
  • গরম গরম পরিবেশন করুন হট অ্যান্ড সাওয়ার স্যুপ।

চিকেন সুইট কর্ন স্যুপ 

উপকরণ

  • বোনলেস  চিকেন- ১০০ গ্রাম
  • সুইট কর্ন- আধ কাপ
  • পেঁয়াজ কুচো- ২ টেবিল চামচ
  • রসুন কুচো-  ৬ কোয়া
  • ভিনিগার- ১ টেবিল চামচ
  • রেড চিলি স্যস- স্বাদ অনুযায়ী
  • নুন- স্বাদ অনুযায়ী
  • গোলমরিচ গুঁড়ো- স্বাদ অনুযায়ী
  • সাদা তেল-  ১ টেবিল চামচ
  • কর্নফ্লাওয়ার- ২টেবিল চামচ
  • ফ্রেশ ক্রিম- পরিমাণ মত

প্রণালী

  • চিকেন এবং সুইট কর্ন সেদ্ধ করে নিয়ে চিকেনটা সরু সরু করে ছাড়িয়ে নিন
  • প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচো , রসুন কুচো ভেজে তার মধ্যে জলসহ সেদ্ধ করা চিকেন ও সুইট কর্ন দিন
  • এরপর একে একে নুন, ভিনিগার, রেড চিলি স্যস, গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নামান।
  •  ওপরে ইচ্ছে মতো ফ্রেশ ক্রিম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন চিকেন সুইট কর্ন স্যুপ।

প্রন স্যুপ 

উপকরণ

  • প্রন- ২৫০ গ্রাম
  • পেঁয়াজ কুচো- ২ টেবিল চামচ
  • রসুন কুচো- ৬ কোয়া
  • পেঁয়াজকলি কুচো- ১ টেবিল চামচ
  • নুন- স্বাদ অনুযায়ী
  • গোলমরিচ গুঁড়ো- ১ চা চামচ
  • রেড চিলি স্যস- আধ চা চামচ
  • কর্ন ফ্লাওয়ার- ২ টেবিল চামচ
  • মাখন- আধ টেবিল চামচ
  • সাদা তেল- টেবিল চামচ

প্রণালী

  • প্রনগুলো খোসা ছাড়িয়ে মাথা বাদ দিয়ে পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন
  • প্যানে তেল এবং মাখন একসঙ্গে নিয়ে গরম করুন
  • তাতে রসুন কুচো, পেঁয়াজ কুচো এবং পেঁয়াজকলি কুচো দিয়ে একটু ভেজে নিন
  • তারপর প্রন দিয়ে আরও একটু ভেজে জল ঢেলে দিন
  • তার মধ্যে একে একে নুন রেড চিলি স্যস গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে ফোটান 
  • ফুটে উঠলে কর্নফ্লাওয়ার জলে গুলে সেই জলটা মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নামান; তৈরী প্রন স্যুপ

ভেজ স্যুপ 

উপকরণ

  • গাজর কুচো- দুই টেবিল চামচ
  • কড়াইশুঁটি- ১টেবিল চামচ
  • পেঁয়াজকলি কুচো- ১ টেবিল চামচ
  • বাঁধাকপি সরু করে কাটা- ১ কাপ
  • লাউ ডুমো করে কাটা- ১ কাপ
  • আলু খোসা ছাড়িয়ে ডুমো করে কাটা- ১ কাপ
  • ,নারকোলের দুধ- আধ কাপ
  • মাখন- ১ টেবিল চামচ
  • নুন- স্বাদ অনুযায়ী
  • চিনি- স্বাদ অনুযায়ী
  • গোলমরিচ গুঁড়ো- স্বাদ অনুযায়ী

প্রণালী

  • লাউ আর আলু সেদ্ধ করুন। তারপর তা ঠান্ডা করে মিক্সিতে  পেস্ট করে নিন। 
  • একটি প্যানের মধ্যে বাকি সব সব্জি নিয়ে চার কাপ জল দিয়ে ভালো করে সেদ্ধ করুন। 
  • তাতে আলু আর লাউয়ের পেস্ট মিশিয়ে নিন। একে একে মাখন, নুন, চিনি, গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে নাড়ুন। 
  • ফুটে উঠলে নারকেলের দুধ মিশিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নামিয়ে নিলেই তৈরি ভেজ স্যুপ।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Soup, #health and mind fresh

আরো দেখুন