পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

পার্সি নববর্ষ উদযাপন করুন ধানসাক বানিয়ে

August 16, 2020 | 2 min read

আজ পার্সি নববর্ষ। খাদ্যরসিক বাঙালির তাই মন কেমন করে পার্সি খাবারের জন্য। আজ রেস্তোরাঁর ভরসায় না থেকে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন পার্সি ডিশ ধানসাক। 

কোনও এক অজ্ঞাত পরিচয় ব্যক্তি তাল, ডাল, পালং শাক এবং মাংস দিয়ে খোরেশ রান্না করতে দিয়ে ধানসাকের জন্ম দেন। তারপর পারস্য থেকে ভারতে এসে ধানসাক আরো বৈচিত্র্য পায়। 

নসাক জনপ্রিয়তা লাভ করে উনিশ শতকে। যখন বোম্বে আর করাচি আধুনিক সাজে সাজা শুরু করেছে, বহু পার্সী যুবক নির্মাণকর্মীদের জন্য রাস্তার ধারে চা, সোডা জল, ওমলেট, ধানসাক, আকরির দোকান দেয়। সেখান থেকেই প্রথম পার্সী সমাজের বাইরে ধানসাক জনপ্রিয়তা লাভ করে।

উপকরণ:

  • মাংস – ৫০০ গ্রাম, ধুয়ে জল ঝড়ানো
  • ছোলা এবং মসুর ডাল – ১০০ গ্রাম করে মোট ২০০ গ্রাম
  • আলু – ১০০ গ্রাম ছোট কিউব করে কাটা
  • পেঁয়াজ কুচি – ২/৩ টা 
  • রান্নার তেল – ৫০ গ্রাম 
  • আদা বাটা – ১ টেবিল চামচ 
  • রসুন বাটা – ১ চা চামচ 
  • হলুদ – আধা চা চামচ
  • জিরে গুঁড়ো – ১ টেবিল চামচ 
  • ধনে গুঁড়ো – ১ টেবিল চামচ
  • শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো – ১ টেবিল চামচ
  • পুদিনা পাতার পেস্ট – ১ চা চামচ 
  • টমাটো – ৩/৪ টা টুকরো করে কাটা
  • তেজ পাতা – ১ টা 
  • দারচিনি – ছোট ২/৩ টুকরা 
  • এলাচ – ২/৩ টা 
  • গোল মরিচ গুঁড়ো – সামান্য
  • মেথি শাক – ১ আটি (তাজা) কিংবা ৩ টেবিল চামচ (শুকনো)

প্রণালী

  • মাংসর মধ্যে ডাল, পেঁয়াজ, পুদিনা, ধনে, আদা, রসুন, লবন এবং তেজপাতা দিয়ে দেড় লিটার জলে সেদ্ধ করুন
  • ডাল সেদ্ধ হলে টমটো এবং মেথি শাক দিন
  • মাংস সেদ্ধ হলে লঙ্কা, জিরে, গরম মশলা দিয়ে ভালো করে ঘুটে ডাল মিশিয়ে ফেলুন। দরকারে অল্প জল দিন
  • অন্য একটা ফ্রাই প্যানে তেল গরম করে রসুনের কোয়াগুলি একটু থেতলে নিয়ে তেলে ছেড়ে নাড়তে থাকুন
  • রসুনে বাদামী রঙ ধরলে ধানসাকের উপরে তেল সহ ঢেলে একটু হালকা নাড়া দিয়ে ঢেকে হালকা আচে মিনিট দশেক রাখুন।
  • ধানসাক পরিবেশনের জন্য রেডি।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food recipes, #Food Preperation, #Dhansak

আরো দেখুন