← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
আগামীকাল ষষ্ঠী, কী রাঁধবেন দুপুরের স্পেশাল মেনুতে?
নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: পুজোর মরশুমে ঘুরে বেড়ানোর পাশাপাশি খাওয়া-দাওয়াও হোক জমিয়ে। পুজো মানেই বাড়িতে হয় মুরগি না-হয় মটন। তবে এবারে ষষ্ঠীর স্পেশাল মেনুতে মাছ রাখুন। বানিয়ে ফেলুন কাতলা ভুনা।
উপকরণ:
- কাতলা মাছ
- পেঁয়াজ বাটা ৪ টেবিল চামচ
- টমেটো বাটা ৩ টেবিল চামচ
- আদা বাটা ২ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা ৪ টেবিল চামচ
- সরষের তেল ১ কাপ
- স্বাদ মতো নুন, মিষ্টি
- হলুদ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
- স্বাদ মতো লঙ্কা গুঁড়ো
- জিরে বাটা ২ টেবিল চামচ
- আমচুর পাউডার ১ টেবিল চামচ
- ধনেপাতা কুচি এক মুঠো
- স্বাদ মতো কাঁচা লঙ্কা বাটা
- তেজপাতা
- গোটা জিরে
- শুকনো লঙ্কা
- এলাচ
- লবঙ্গ
- দারচিনি
প্রণালী: প্রথমে সরষের তেল গরম করে মাছগুলো হালকা ভেজে তুলে রাখুন। তারপর কড়াইতে গোটা জিরে, শুকনো লঙ্কা, তেজপাতা , লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি দিয়ে, একে একে পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা , টমেটো বাটা, রসুন বাটা এবং সমস্ত গুঁড়ো মশলা, জিরে বাটা দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
কষানো হয়ে গেলে মাছের টুকরোগুলো দিয়ে দিতে হবে। বেশ খানিকক্ষণ কষানোর পরে যখন পাশ দিয়ে তেল ছেড়ে যাবে, তখন বুঝতে পারবেন রান্নাটি প্রায় হয়ে এসেছে। ভালো করে নাড়িয়ে চাড়িয়ে উপরে সামান্য গরম মশলার গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন ‘কাতলা মাছের ভুনা’।