মূল্যবৃদ্ধির ফলে আমিষ ও নিরামিষ উভয় পদেরই দাম বেড়েছে অনেকটাই, বলছে সমীক্ষা রিপোর্ট

বাজারহাট করার পর বাড়ির হেঁশেলে রান্না হওয়া যে খাবার নিত্যদিন পাতে পরিবেশন করা হয়, তারই গড় খরচের আঁচ পেতে সমীক্ষা চালিয়েছে ক্রেডিট রেটিং সংস্থা ক্রিসিল।

November 7, 2024 | < 1 min read
Published by: Drishti Bhongi

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি: ভারতে বহু ধর্ম, সম্প্রদায়ের মানুষের বাস। তাদের যেমন রোজগারে সামঞ্জস্য নেই, তেমনই খাওয়াদাওয়ার প্রকৃতিও আলাদা আলাদা। সেসব বিষয়কে মাথায় রেখেই ভারতবাসীর গড়পড়তা খাই-খরচের হিসেব কষেছে ক্রিসিল। বাজারহাট করার পর বাড়ির হেঁশেলে রান্না হওয়া যে খাবার নিত্যদিন পাতে পরিবেশন করা হয়, তারই গড় খরচের আঁচ পেতে সমীক্ষা চালিয়েছে ক্রেডিট রেটিং সংস্থা ক্রিসিল।

তাতে দেখা যাচ্ছে, সেপ্টেম্বরের তুলনায় অক্টোবরে সাধারণ মানুষের খাই-খরচা বেড়েছে ৪ থেকে ৬ শতাংশ। গতবছর, অর্থাৎ ২০২৩ সালের সঙ্গে তুল্যমূল্য হিসেব কষলে বৃদ্ধির হার ২০ শতাংশ, দাবি ওই ক্রেডিট রেটিং সংস্থার।

ক্রিসিল হিসেব কষে দেখেছে, একজন নিরামিষাশীর এক থালা খাবারের জন্য গতমাস অর্থাৎ অক্টোবরে খরচ হয়েছে ৩৩ টাকা ৩০ পয়সা। তার আগের মাসে সেই খরচের পরিমাণ ছিল ৩১ টাকা ৩০ পয়সা। অর্থাৎ একমাসের নিরিখে খরচ বেড়েছে ৬ শতাংশ। ২০২৩ সালের অক্টোবরের সঙ্গে তুলনা করলে সেই খরচ বৃদ্ধির হাত ২০ শতাংশ। আসা যাক আমিষ থালির কথায়। অক্টোবরে এক প্লেট আমিষ খাবারের জন্য খরচ হয় ৬১ টাকা ৬০ পয়সা। সেপ্টেম্বরের তুলনায় তা বেড়েছে ৪ শতাংশ। নিরামিষ থালির মেনু হিসেবে ধরে নেওয়া হয়েছে রুটি, ভাত, আলু, টোম্যাটো ও পেঁয়াজের তরকারি, ডাল, দই ও স্যালাড। নিরামিষ থালির ক্ষেত্রে ওই একই মেনুতে ডালের বদলে ব্রয়লার চিকেন যোগ করা হয়েছে।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen