← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
চিলি এঁচোড়ে হবে বাজিমাত
নিরামিষ মানেই কেবল ধোকা বা পনির? তা কেন? এঁচোড় থাকলে নিরামিষ পদেও আসতে পারে আমিষের স্বাদ। তেল-মশলার সুঘ্রাণ আর জিভে জল আনা স্বাদে ভরপুর এঁডোড় খেতে চাইলে রোজনামচার এঁচোড় বাদ দিন। ভরসা রাখুন এঁচোড়ের এই রেসিপিতে। বাঙালি মশলা ছাডা়ও কোনও কোনও রান্নায় কাজে আসে নানা সস ও প্রাদেশিক পদ্ধতি।
উপকরণ
- এঁচোড়- ৩০০ গ্রাম
- আদা বাটা- ১ টেবিল চামচ
- রসুন বাটা- ১ টেবিল চামচ
- রসুন কুচো- ৩ টেবিল চামচ
- কাঁচা লঙ্কা কুচো- ৩ টেবিল চামচ
- ক্যাপসিকাম- ১টি
- পেঁয়াজ- ১টি
- চিলি সস- ২ টেবিল চামচ
- সয়া সস- ৩ টেবিল চামচ
- টমেটো সস- ৩ টেবিল চামচ
- গোলমরিচ গুঁড়ো- ২ টেবিল চামচ
- লেবুর রস- ১ টেবিল চামচ
- কর্নফ্লাওয়ার- ৪ টেবিল চামচ
- ময়দা- ১ টেবিল চামচ
- সাদা তেল- ১ কাপ
- নুন- স্বাদ মত
- চিনি- অল্প
- পেঁয়াজকলি কুচো- ২/৩টে
প্রণালী
- এঁচোড় ডুমো ডুমো করে কেটে সেদ্ধ করে নিন।
- এঁচোড়ের সঙ্গে নুন, গোলমরিচ গুঁড়ো, আদা-রসুন বাটা, লেবুর রস, সয়া সস, কর্নফ্লাওয়ার ও ময়দা একসঙ্গে ভাল করে মিশিয়ে সাদা তেলে লালচে করে ভেজে তুলে নিন।
- কড়ায় তেল গরম করে রসুন কুচো, কাঁচা লঙ্কা কুচো দিন।
- তাতে একে একে সয়া সস, চিলি সস, টমেটো সস, নুন ও সামান্য জল দিন।
- এর পর ভাজা এঁচোড়, পেঁয়াজ ও ক্যাপসিকামের টুকরো দিয়ে নাড়ুন।
- উপর থেকে জলে গোলা কর্নফ্লাওয়ার দিয়ে নেড়ে নিন।
- গ্রেভি ঘন হয়ে এলেই পেঁয়াজকলি কুচো ছড়িয়ে নামিয়ে নিন।