← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
জিভে জল আনা নিরামিষ ফুলকপির কালিয়া
শীতে যে সব সবজি বাঙালির চিরকেলে পুরনো রান্নাগুলোকে আরও এক বার জালিয়ে নেওয়ার সুযোগ পায়, তার মধ্যে অন্যতম ফুলকপি।
এখন ফুলকপি সার বছর পাওয়া যায়। শীতকালের তুলনায় দাম কিছুটা বেশী হয়। কিন্তু, খাওয়া, বেড়ানো আর পড়াশোনার জন্য বাঙালি তো কার্পণ্য করে না কখনোই। ভাজা থেকে রোস্ট, সব রকমের রান্নাই সম্ভব এই সবজি দিয়ে। নিরামিষ ও আমিষ, দুই উপায়েই ফুলকপি রান্না করা যায়।
নিরামিষ পদ্ধতিতেও ফুলকপির কালিয়া হতে পারে আপনার পছন্দের খাবার। ভাত, রুটি বা পরোটা— যে কোনও রকম সঙ্গতেই এই পদ সহজেই জমে। সহজলভ্য কিছু উপাদানেই সেরে ফেলা যায় এই রান্না। সময়ও লাগে যৎসামান্য।
উপকরণ
- বড় মাপের ফুলকপি- একটি
- আলু- কয়েক টুকরো (ডুমো করে কাটা)
- মটরশুটি- এক কাপ
- এলাচ- ৩-৪টি
- তেজপাতা- ২টি
- সাদা জিরে- ১ চামচ
- আদা বাটা- ১ চামচ
- জিরে গুঁড়ো- ২ চামচ
- হলুদ গুঁড়ো- ১ চামচ
- লঙ্কা বাটা- স্বাদ মত
- টমেটো পিউরি- ১ কাপ
- গরম মশলার গুঁড়ো- ১ চামচ
- গোটা গরম মশলা- ফোড়নের জন্য
- নুন- স্বাদ মত
- সর্ষের তেল
প্রণালী
- ডুমো করে কেটে রাখা আলু, ফুলকপি ও মটরশুটি নুন মেশানো গরম জলে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখুন।
- এবার আলু ফুলকপির গায়ে হলুদ মাখিয়ে কড়ায় তেল গরম করে লালচে করে ভেজে নিন।
- মটরশুটি একটু ভাপিয়ে রাখুন।
- ভেজে তুলে রাখার পর সেই তেলেই এলাচ, সাদা জিরে, গোটা গরম মশলা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন।
- এবার একটি পাত্রে অল্প গরম জলে লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ, আদা বাটা, জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে গুলে রেখে দিন।
- ফোড়ন দেওয়া তেলে এবার যোগ করুন টমেটো পিউরি। এই সময় একটু নুন দিন।
- কিছুক্ষণ কষার পর এ বার ওই গুলে রাখা মিশ্রণ এতে মেশান। অল্প কষুন।
- তেল ছেড়ে এলে যোগ করুন ভেজে রাখা আলু ও ফুলকপি।
- ভাপানো মটরশুটিও যোগ করুন। মশলার সঙ্গে ভাল করে নাড়াচাড়া করুন মটরশুঁটি, ফুলকপি ও আলু। মজে এলে একটপ একটু করে গরম জল দিয়ে কষতে থাকুন।
- শেষে যতটা ঝোল রাখতে চান, সেই পরিমাণ জল দিন। চাইলে কয়েক চামচ কাঁচা দুধও মেশাতে পারেন এতে।
- এ বার চাপা দিয়ে ফুটতে দিন ফুলকপির কালিয়া। ঝোল ঘন হলে উপর থেকে আরও কিছুটা গরম মশলা যোগ করুন। মাখো মাখো হলে নামিয়ে নিন।