← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বসন্তকালে পাতে থাকতেই হবে সজনে ডাঁটা
সজনে ডাঁটা, পাতা, ফুল। খাদ্যরসিক বাঙালি সজনের বেলায় বাদ দেয় না কিছুই। শুধু স্বাদেই নয়, বরং শীতের পর ঋতু পরিবর্তনের সময় এই সব্জি নানা অসুখ প্রতিরোধ করে। বসন্তের সময় তাই এর চাহিদা থাকে তুঙ্গে।
পুষ্টিবিদদের মতে, সজনেতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, আয়রন, ক্যলসিয়াম ও পটাশিয়াম রয়েছে। অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টেও ভরপুর এই সব্জি। তাই ঋতু পরিবর্তনের সময়ে শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তুলতে এর বিশেষ ভূমিকা রয়েছে।
সজনে ডাঁটা
- অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকায় রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা যেমন বাড়ায়, তেমনই আবহাওয়া পরিবর্তনের সময় হওয়া ভাইরাসজনিত অসুখকে দূরে রাখে।
- প্রচুর ফসফরাস থাকায় হাড়ের জোর বাড়াতে সাহায্য করে।
- রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করতে ও রক্তাল্পতা কমাতে বিশেষ ভূমিকা পালন করে।
- হার্টের অসুখ দূরে ঠেকাতেও কার্যকর।
- জলবসন্ত রোগ ঠেকাতে খুবই কার্যকর।
তাই বসন্তে অসুখ ঠেকাতে প্রতি দিনই খাওয়ার পাতে রাখুন সজনে ডাঁটা বা সজনের ফুল।