পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

ডিনারে বাটার চিকেন! জমে যাবে আইপিএল পার্বণ

November 5, 2020 | 2 min read

চিকেন যেমন সুস্বাদু তেমনই সহজপাচ্য আবার রান্না করাও সহজ। তাই আমিষ খাবারের মধ্যে চিকেনের জনপ্রিয়তা সব সময়ই তুঙ্গে। চাইনিজ, বাঙালি, পঞ্জাবি, চিকেন দিয়ে যেই পদই রাঁধুন না কেন সহজেই রান্না হয়ে যায়। আজ তাই শিখে নিন বাটার চিকেন রেসিপি।

উপকরণ

  • ৫০০ গ্রাম  চিকেন ব্রেস্ট (ছোট পিস করে কাটা)
  • ১/২  কাপ পুদিনা পাতা বাটা
  • ১/২ কাপ ধনে পাতা বাটা
  • ২ চা-চামচ আদা বাটা
  • ১চা চামচ রসুন বাটা
  • ২ টেবিল চামচ  ঘি
  • ২ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
  • ২ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
  • ২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
  • ১ টেবিল চামচ ছাতু
  • ৫০ গ্রাম কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো
  • ১/২ কাপ সর্ষের তেল
  • ১ কাপ কাজুবাদাম বাটা
  • ১ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা বাটা
  • ১/২ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ ফুড কালার
  • ২টি  পাতিলেবুর রস
  • স্বাদ মত  নুন
  • ১/২ কাপ দই

গ্রেভির জন্য

  • ১০০ গ্রাম মাখন
  • ২৫০ মিলি ফ্রেশ ক্রিম
  • ৪টি পেঁয়াজ
  • ১ কাপ কাজু
  • ৫-৬টি টোম্যাটো
  • ৪-৫টি  শুকনো লঙ্কা
  • ৮-১০ কোয়া রসুন
  • ১.৫ চামচ আদা বাটা
  • ২ চা চামচ চিনি
  • স্বাদ মত নুন
  • ৩ চা চামচ কসৌরি মেথি
  • ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
  • ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
  • ৪ কাপ জল
  • প্রয়োজন অনুযায়ী গোটা গরম মশলা
  • ১ টি বড় এলাচ
  • ১টি স্টার অ্যানিস
  • ২-৩টি তেজ পাতা

প্রণালী: 

  • প্রথমে মাংসের ব্রেস্টগুলো একটি পাত্রের মধ্যে নিয়ে একে একে ধনেপাতা বাটা, পুদিনা পাতা বাটা, কাজুবাদাম বাটা, দই, লেবুর রস, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, আদা বাটা, রসুন বাটা, ঘি, গরম মশলা গুঁড়ো, স্বাদ মতো নুন, ফুড কালার, পাতিলেবুর রস, ছাতু ও সর্ষের তেলে গুলে রাখা কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে মাখিয়ে প্রায় ২ থেকে ৩ ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিন।
  • সময় হলে মাংসের টুকরোগুলো গ্রিলারে বা তাওয়ায় গ্রিল করে নিন। মাইক্রোওভেনেও রান্না করা যেতে পারে।  তৈরি হল কাবাব।
  • একটি কড়াইয়ে সাদা তেল ও মাখন ভাল করে গরম করে নিতে হবে এবং তার মধ্যে দিতে হবে তেজপাতা, ছোট এলাচ, বড় এলাচ, স্টার অ্যানিস ও দারুচিনি। এ বার একটু ভাল করে নাড়িয়ে দিতে হবে। এরপরে দিতে হবে পেঁয়াজ,আদা, রসুন, টোম্যাটো, কিছুটা মাখন, কাজুবাদাম। অল্প আঁচে কিছুক্ষণ রেখে পরিমাণমতো জল দিয়ে ঢেকে দিন।
  • টোম্যাটো গলে যাওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এবার স্বাদ মতো নুন দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। অল্প চিনি দিন। বেশ থকথকে হয়ে গেলে নামিয়ে ঠাণ্ডা করতে দিন। ঠান্ডা হলে মিক্সার গ্রাইন্ডারে বেটে নিন। ছাঁকনি দিয়ে ছেঁকে নিন। ছেঁকে রাখা পেস্ট কড়াইয়ে দিয়ে ভাল করে ফুটতে দিন।
  • এ বার কাবাবগুলো দিয়ে দিন ও ক্রিম দিন। বেশ গাঢ় হয়ে এলে আরও কিছুটি মাখন ও ক্রিম দিন। কসৌরি মেথি হাতে ঘষে নিয়ে দিয়ে দিন। 
  • কিছুক্ষণ চাপা দিয়ে রাখুন। তারপর গরম গরম পরিবেশন করুন তন্দুরি রুটি বা বাটার নান দিয়ে।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#IPL, #Butter Chicken

আরো দেখুন