কালী পুজোয় কীভাবে বানাবেন নিরামিষ মাংস
তবে পুজোর দিনে অনেকেই চান পেঁয়াজ, রসুন ছাড়া নিরামিষ পাঁঠার মাংস করতে। তাদের জন্যই রইল এক্কেবারে খাঁটি বাঙালি নিরামিষ পাঁঠার মাংসের ঝোল।
October 19, 2025
|
2 min read
Published by: Drishti Bhongi

কালী পুজোর (Kali Puja 2020) সময় পাঁঠা বলির রেওয়াজ বহু পুরনো। বলির পাঁঠা রান্না করার নিয়ম অবশ্য পেঁয়াজ, রসুন ছাড়া। যাকে বলা হয় নিরামিষ মাংস। পেঁয়াজ, রসুনের বদলে মাংসের ঝোলে পড়ত বিপুল পরিমানে বাটা মশলা।
এখন পাঁঠা বলি রেওয়াজ চলে গেছে। তা বলে কি কালী পুজোয় পাঁঠার মাংস খাব না? নিশ্চয়ই খাব। তবে পুজোর দিনে অনেকেই চান পেঁয়াজ, রসুন ছাড়া নিরামিষ পাঁঠার মাংস করতে। তাদের জন্যই রইল এক্কেবারে খাঁটি বাঙালি নিরামিষ পাঁঠার মাংসের ঝোল।
উপকরণ
- পাঁঠার মাংস: ৫০০ গ্রাম
- টক দই: ৫০ গ্রাম
- হলুদ: ৪ চা চামচ
- ধনে: ৬ চামচ বাটা
- জিরে: ৬ চা চামচ বাটা
- পোস্ত: ৮ চা চামচ বাটা
- সর্ষে: ৪ চা চামচ বাটা
- শুকনো লঙ্কা বাটা: ১ চা চামচ
- নুন: স্বাদ মত
- এলাচ: ২টো
- লবঙ্গ: ২টো
- দারচিনি: ২ টুকরো (মিহি করে বাটা)
- তেজপাতা: ৩টে
- তেল: পরিমান মত
প্রণালী
- মাংস এক বড় চামচ তেল, হলুদ আর টক দই দিয়ে ম্যারিনেট করে ৪ ঘণ্টা রেখে দিন।
- কড়াইতে তেল গরম হলে তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে মাংস দিয়ে দিন।
- আঁচ কমিয়ে ঢাকা দিয়ে মাংস কষে নিন। জল বেরিয়ে শুকিয়ে গেলে গরম-মশলা বাদে বাকি সব বাটা মশলা দিয়ে ভালো করে কষতে হবে।
- মাংস নরম হয়ে গেলে নুন দিন। ঝোলের জন্য দু কাপ গরম জল দিতে হবে।
- এবারে আঁচ বাড়িয়ে ৫ থেকে ৭ মিনিট ফুটিয়ে নিয়ে মাংস গলে যাবার আগেই নামিয়ে ফেলতে হবে।
- এবারে একটা বড় হাতায় দু চামচ বাদাম-তেল দিয়ে তার মধ্যে গরম মশলা বাটা গরম করে মাংসের ঝোলে মিশিয়ে দিয়েই ঢাকা দিয়ে দিতে হবে যাতে গন্ধটা না ছড়িয়ে পড়ে।