পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

বাড়িতেই বানান গুড়ের রসগোল্লা

December 7, 2020 | < 1 min read

শীতকাল মানেই খেজুর গুড়। আর বাঙালির শীত মানেই নলেন গুড়ের রসগোল্লা। এই মিষ্টি খেতে ভালবাসে না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া বিরল। রইল রেসিপি।

উপকরণ:

  • দুধ – ১ লিটার
  • লেবু – ১টা
  • ঝোলা গুড় – ২০০ গ্রাম
  • জল – ৪ কাপ
  • সুজি – ১ চা চামচ
  • গুঁড়ো চিনি – ১ চা চামচ

প্রণালী:

  • দুধ গরম করে লেবুর রস দিয়ে কেটে ছানা তৈরি করে নিন। একটা সুতি বা মসলিনের কাপড়ে ছানা বেঁধে নিঙড়ে নিয়ে ঝুলিয়ে রেখে জল ঝরিয়ে নিন।
  • এবারে জল ঝরানো ছানা হাতের চাপে ভাল করে ম্যাশ করে নিয়ে রান্নাঘরের স্ল্যাব বা ছড়ানো থালায় ঢেলে ১০ মিনিট রাখুন। 
  • এবার ওর মধ্যে সুজি, গুঁড়ো চিনি মিশিয়ে ভাল করে ৫ মিনিট ধরে মেখে ছানার দলা তৈরি করে নিন। এই বড় দলা থেকে হাতের তালুতে গোল করে ৭-৮টা এক মাপের ছানার বল গড়ে নিন।
  • একটা বড় ডেকচিতে জল ফোটান। জল ফুটলে ওর মধ্যে গুড় দিয়ে গলে মিশে যাওয়া পর্যন্ত ফোটাতে থাকুন। ফুটন্ত গুড়ের রসের মধ্যে ছানার বল দিয়ে ১০ মিনিট চড়া আঁচে ফোটাতে থাকুন। আঁচ কমিয়ে আরও ১৫ থেকে ২০ মিনিট রেখে নামিয়ে নিন।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Rosogolla

আরো দেখুন