কয়েকদিন পরেই সংক্রান্তি! নানা রকমের পিঠ-পুলি খাওয়ার সময় এটাই। সে যতই গুড়ের আকাল হোক বা সময়ের অভাব, বছরের এই বিশেষ দিনে পিঠে খাওয়া বাঁধা। বানাতে পারেন না? রইল সহজ একটি রেসিপি।
উপকরণ
চালের গুঁড়ো – ৩ কাপ
নুন, চিনি – ১/৪ চা চামচ
ময়দা – ১ কাপ
চিনির গুঁড়ো – ২০০ গ্রাম
খেজুরের গুড় – ১/২ কাপ
দুধ – ১/২ লিটার
কমলালেবু – ১ টা
এলাচ – ৩ টা
রিফাইন্ড সানফ্লাওয়ার তেল – ২০০ গ্রাম
গরম জল – পরিমাণ মত
নরমাল জল – ২ কাপ
প্রণালী
জলে চিনি আর গুড় মিশিয়ে একটা চাঁচনি বানিয়ে নিতে হবে।
এবার নুন ময়দা চালের গুঁড়ো অল্প জল মিশিয়ে কিছু সময় ঢেকে রাখতে হবে।
গরম থাকতে থাকতে মেখে একটা মন্ড তৈরি করে ভেজা কাপড় দিয়ে ঢেকে রাখতে হবে যাতে শুকনো না হয়ে যায়।
এবার একটা সমান জায়গায় তেল মাখিয়ে তার উপরেই মন থেকে দুটো গোলা নিয়ে, কলকার মতন আকার দিয়ে তার মধ্যে নকশা করার পালাআঙ্গুল, ছুড়ি, আর টুথপিকের সাহায্যে।
এইভাবে আরো কয়েকটা পাতা ফুল বানিয়ে নিয়েছি। এই ভাবে তৈরি করে নকশা, কড়াইতে সাদা তেল গরম করে, প্রতিটা ভেজে তুলে নিতে হবে।
ক্ষীর কমলা বানানোর জন্য দুধ গরম করে ঘন করে তাতে গুঁড়ো চিনি মিশিয়ে ঠান্ডা করে নিতে হবে।
এবার কমলালেবুর খোসা ছাড়িয়ে ভেতরের অংশটা নিয়ে ঠাণ্ডা দুধ মেশাতে হবে তাহলেই তৈরি হয়ে যাবে ক্ষীর কমলা।
এবার তৈরি করে রাখা হালকা গরম চাঁচনির মধ্যে প্রতিটা প্রতিটা নকশী পিঠা ডুবিয়ে তুলে নিতে হবে।
এবার সাজানোর পালা। প্রথমে নকশা ছাড়া কলকার পিঠে নিয়ে তার উপরে ক্ষীর কমলা মালাই দিতে হবে।
তার উপরে রাখতে হবে নকশি কলকা পিঠেটা। ব্যাস, তৈরি আপনার পিঠে। সাজিয়ে পরিবেশন করুন।