পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

জিভে জল আনা বেগুনের বাহারি পদ

April 10, 2020 | 3 min read

বাঙালির কাছে বেগুন হল সর্ব ঘটে বিল্বপত্র। অর্থাৎ সব রান্নাতেই বেগুন দেওয়া চলে। রইল এরকমই কিছু বেগুনের বাহারি পদের রেসিপি

বেগুন বাসন্তী

বেগুন বাসন্তী

উপকরণ

২ টো বেগুন

১/২ কাপ সরষের তেল

১ টেবিল চামচ সাদা সরষে বাটা

১ টেবিল চামচ কালো সরষে বাটা

২ টেবিল চামচ পোস্ত বাটা

১ টেবিল চামচ সাদা তিল বাটা

১/২ কাপ দই

১ চা চামচ কালো জিরা

৪ টা কাঁচা লঙ্কা

১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো

পরিমাণ মতো নুন

১/২ চা চামচ চিনি

প্রণালী

বেগুন গুলো লম্বা লম্বা করে কেটে নুন হলুদ মাখিয়ে নিন।

 কড়াইতে সরষের তেল গরম করে বেগুন গুলো ছাঁকা তেলে ভেজে তুলে নিন।

 একটা ছোট বাটিতে সাদা সরষে বাটা সাদা তিল বাটা পোস্ত বাটা কালো সরষে বাটা দই একসঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।

 কড়াইতে তেল এর মধ্যে কালো জিরে ও কাঁচা লঙ্কার ফোড়ন দিন।

 বাটা মসলা দিয়ে নুন হলুদ দিন ও একটু কষিয়ে আধা কাপ জল দিন।  

 জল ফুটে উঠলে গ্রেভীটার মধ্যে বেগুন গুলো দিয়ে একটু নাড়াচাড়া করে ওপরে এক চামচ সরষের তেল ছড়িয়ে দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন ও গ্যাস বন্ধ করুন।

 ওপরে কাঁচা লঙ্কা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

বেগুন পাতুরি

বেগুন পাতুরি

উপকরণ

বেগুন ৫০০ গ্রাম

সরষে বাটা এক টেবিল চামচ

পোস্ত বাটা এক টেবিল চামচ

নারকেল বাটা এক টেবিল চামচ

টক দই এক টেবিল চামচ

চারটে কাঁচা লঙ্কা বাটা

শুকনো লঙ্কার গুড়ো এক চা চামচ

হলুদ গুড়ো এক চা চামচ

নুন আন্দাজমত

চিনি এক চা চামচ

সরষের তেল এক কাপ

প্রণালীঃ

প্রথমে বেগুনটা চাকা চাকা করে কেটে নুন, হলুদ মাখিয়ে ভেজে নিতে হবে।

এবার কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে সব মশলা পর পর দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে।

এরপর এক কাপ জল দিয়ে কিছুক্ষণ ফুটিয়ে বেগুনের উপর ঢেলে দিতে হবে।

আরো মিনিট দুয়েক ফুটিয়ে নামানোর আগে কাঁচা সরষের তেল ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রেখে দিয়ে তারপর পরিবেশন করতে হবে।

বেগুন পোড়া

বেগুন পোড়া

উপকরন

১ টা বেগুন

১ টা টমেটো

২টো কাঁচা লঙ্কা কুচি

স্বাদ অনুযায়ী নুন

প্রয়োজন অনুযায়ী তেল

প্রণালী

বেগুন ও টমেটো পুড়িয়ে নিন

 খোসা ছাড়িয়ে কেটে নিন এবং হাত দিয়ে মিশিয়ে নিন

 নুন, তেল ও কাঁচা লঙ্কা কুচি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন এবং পরিবেশন করুন

বেগুন বাহার

বেগুন বাহার

উপকরণ

চারটি ছোট বেগুন,

দুই টেবিল চামচ সাদা সরষে বাটা,

দুই টেবিল চামচ পোস্ত বাটা,

এক টেবিল চামচ দই,

পিঁয়াজ কুচি,

পাঁচফোড়ন,

পাঁচটি কাঁচামরিচ,

গ্রেভির জন্য এক কাপ নারকেল বাটা, পরিমাণ মতো সরিষার তেল, হলুদ,

স্বাদ অনুযায়ী লবণ ও চিনি।

প্রণালী

বেগুনগুলো দু’ফালি করে কেটে নিন। অর্ধেকের একটু বেশি কাটবেন। তবে ফালি যেন বোঁটার কাছাকাছি না পৌঁছায়। না হলে ভাজতে গেলে ঘেঁটে যেতে পারে।

ফালিগুলোকে হলুদ-লবণে মাখিয়ে নিন। এখন কড়াইতে সরিষার তেল দিয়ে বোঁটাওয়ালা বেগুনগুলো ভেজে তুলুন। ওই তেলে পাঁচফোড়ন দিন।

এরপর পিঁয়াজ কুচি, কাঁচামরিচ ফালি ছেড়ে দিন। গন্ধ বেরলেই আগের থেকে পানিতে গুলে রাখা ফেটানো দই, পোস্ত ও নারকেল বাটার মিশ্রন কড়াইতে ঢেলে দিন। একটু নাড়তে থাকুন।

তারপর লবণ, হলুদ ও চিনি মিশ্রণে ঢেলে দিয়ে ফোটা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। এরপর আলতো হাতে বেগুনগুলো ছেড়ে দিন মিশ্রণে।

এরপর কড়াইতে ঢাকা দিয়ে রান্না হতে দিন। পাঁচ মিনিট কাটলেই মিশ্রণ থেকে তেল ছাড়তে শুরু করবে। গ্রেভিও ততক্ষণে ঘন হয়ে এসেছে।

এবার চটপট নামিয়ে নিন বেগুন বাহার। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Begun Paturi, #Begun Pora, #Brinjals, #Indian Dish, #Begun Basonti, #Begun Bahar

আরো দেখুন