← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
গরম ভাতের সঙ্গে চাই কম ঝালের মরিচ মুরগী
কলকাতা মানেই মাছ-ভাত-মাংস। কিন্তু শরীরের জন্য আজকাল ডায়েট আর পুষ্টিকর খাদ্যে অভ্যস্ত হতে হচ্ছে বাঙালীকে। ডাল-ভাত-সব্জির অধিক্যে চাপা পড়ে গেছে স্বাদের ফোয়ারা। তাই ছুটির দিনগুলোতে মটন-চিকেনে মাততেই পছন্দ করে বাঙালী।
অল্প তেলেই রাঁধতে পারেন ‘মরিচ মুরগী’ র মতো একটি লোভনীয় রেসিপি।
উপকরণঃ
- চিকেন: ৫০০ গ্রাম
- আদা বাটা: ২ চা চামচ
- রসুন বাটা: ২ চা চামচ
- কাঁচালঙ্কা বাটা: ৪টে
- আদা-রসুন কুচো: ২ চা চামচ
- গোল মরিচ গুঁড়ো: ১ চামচ
- পেঁয়াজ কুচো: আধ কাপ
- ধনে গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চা চামচ
- টক দই: ১ কাপ
- কসুরি মেথি ও গোল মরিচ গুঁড়ো: এক চিমটে
- চিনি: সামান্য
- তেল: ৩ চামচ
- নুন: স্বাদ মতো
প্রণালী:
- প্রথমে একটি পাত্রে মাংস নিয়ে তার মধ্যে আদা বাটা, রসুন বাটা, টক দই, কাঁচালঙ্কা বাটা, গোল মরিচ গুঁড়ো, অল্প করে নুন এবং সামান্য তেল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে এক ঘন্টার জন্য ম্যারিনেশনের রাখা দিন।
- এ বার গ্যাসে উপর কড়া চাপিয়ে দিয়ে গরম হতে দিন। কড়া গরম হয়ে গেলে তাতে ২ থেকে ৩ চামচ তেল দিয়ে ভাল করে গরম করে নিন।
- এর পর গরম তেলে কুচো করে রাখা আদা-রসুনটা দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করুন। আদা-রসুন ভাজা ভাজা হয়ে এলে তাতে থেঁতো করে রাখা গোল মরিচ যোগ করুন। উপকরণগুলি হালকা ভেজে নিয়ে, কেটে রাখা পেয়াঁজটাও কড়াতে দিয়ে বাদামী করে ভেজে নিন।
- এ সবের পর অল্প লঙ্কার গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন। সব শেষে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসটা কড়াতে ঢেলে দিন। সব কিছু ভাল করে কষিয়ে নিয়ে তাতে এক কাপ মতো জল ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে ১০ মিনিটে জন্য সেদ্ধ হতে দিন।
- অপর দিকে একটি তাওয়ায় সামান্য কসুরি মেথি সেঁকে নিয়ে হাতে গুঁড়ো করে রান্না হয়ে যাওয়ার পর ছড়িয়ে দিন সঙ্গে থেঁত করা গোল মরিচও। এতে রান্নার স্বাদ ও গন্ধ দুইই বাড়বে।
গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ‘মরিচ মুরগী’।