স্বাস্থ্য বিভাগে ফিরে যান

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কি কি খাবেন

April 26, 2020 | 2 min read

করোনা ভাইরাসের প্রকোপে গোটা বিশ্বে ত্রাহি ত্রাহি রব। এই মারণ ভাইরাসের কোনও টিকা এখন অবধি আবিস্কার করা যায়নি। মৃত্যু মিছিল বেড়েই চলেছে গোটা বিশ্ব জুড়ে। যেহেতু এই রোগের কোনও ওষুধ নেই তাই বিশেষজ্ঞরা বার বার পরামর্শ দিয়েছেন এই রোগ থেকে বাঁচার জন্য সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখতে। সাথে, আপনাকে নিজের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে বাড়াতে হবে।

শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে পারে এমন কিছু খাবারের তালিকা দেখে নেওয়া যাক:

রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কি কি খাবেন

লেবু জাতীয় ফলঃ

ভিটামিন সি শরীরে শ্বেত রক্ত কণিকা বাড়াতে সাহায্য করে, যা শরীরে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকে বাড়ায়। যেহেতু আপনার শরীর নিজে থেকে ভিটামিন সি তৈরি বা সঞ্চয় করে রাখতে পারে না, তাই বাইরে থেকে ক্রমাগত শরীরকে ভিটামিন সি-র যোগান দিয়ে যেতে হবে। আঙুর, কমলা, পাতিলেবু, মৌসাম্বি এই ফলগুলিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে।

লাল ক্যাপসিকামঃ

শুধু যে লেবু জাতীয় ফলই ভিটামিন সি-র একমাত্র উৎস তা কিন্তু নয়। এই লেবু জাতীয় ফলের প্রায় দ্বিগুন ভিটামিন সি থাকে লাল ক্যাপসিকামে। তাছাড়া, এতে বিটা ক্যারোটিন থাকে, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। বিটা ক্যারোটিন দৃষ্টি শক্তি ও ত্বক ভালো করে।

ব্রকোলি:

ব্রকোলিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও মিনারেল থাকে।এতে রয়েছে ভিটামিন এ, সি এবং ই। তাছাড়াও রয়েছে প্রচুর ফাইবার, অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট।

রসুনঃ

যে কোনও সংক্রমণকে প্রতিরোধ করতে রসুনের জুড়ি মেলা ভার। উচ্চ রক্তচাপ কমাতে এবং আর্টেরি শক্ত হওয়া আটকাতে সাহায্য করে।

আদাঃ

গলায় কোনও ঠান্ডা জনিত সমস্যা বা বমিভাবকে কমাতে খুব উপকারী আদা। কোলেস্ট্রলকে কমাতেও সাহায্য করে আদা।

পালং শাকঃ

পালং শাকে ভিটামিন সি-র সাথে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি অক্সিড্যান্ট ও বিটা ক্যারোটিন। যা শরীরে সংক্রমণকে কমায় এবং রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। যত কম সময় ধরে রান্না করা হবে ততই পুষ্টিগুন বজায় থাকবে।

দইঃ

দই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সাহায্য করে। চিনি ছাড়া, মধু বা ফল দিয়ে দই খাওয়া খুব উপকারী। তাছাড়াও দইয়ে থাকে প্রচুর ভিটামিন ডি।

কাঠবাদামঃ

কাঠবাদামে থাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি এবং ই, যা রোগ প্রতিরোধে সাহায্য করে।

হলুদঃ

হলুদ অস্ট্রিওরাইটিস এবং আরথেরাইটিস কমাতে সাহায্য করে। মাসেল ড্যামেজ এবং সর্দি- কাশিতেও হলুদ খুব উপকারী।

পেঁপেঃ

পেঁপেতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি থাকে। তাছাড়া প্যাপাইন নামে একরকম এনজাইম থাকে যা হজমে সাহায্য করে। তাছাড়াও থাকে পটাশিয়াম, ভিটামিন বি ও ফোলেট, যা স্বাস্থ্য গঠনে সাহায্য করে।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#healthyfood, #Food to build immunity

আরো দেখুন