পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

ইফতারের খাওয়া দাওয়া

April 27, 2020 | 2 min read

পবিত্র রমজান মাস শুরু হয়ে গেছে। রমজান মানেই ইফতারে নানা রকম পদের খাওয়া দাওয়া। কিন্তু লকডাউনের ধাক্কায় এখন সকলেই ঘরবন্দি। জেনে নিন ইফতারে কিছু পদ কিভাবে খুব সহজেই বানিয়ে নেবেন বাড়িতে।

মশলা ছোলা

উপকরণ

  • সেদ্ধ ছোলা ২০০গ্রাম
  • আলু ৩টি (বড়)
  • ব্রেডক্রাম পরিমাণ মত
  • ডিম ২ টি
  • সয়াবিন তেল পরিমাণ মত
  • টক দই ১ কাপ
  • জিরা গুড়ো ২ চা চামচ
  • ধনে গুড়ো ২ চা চামচ
  • লঙ্কা গুড়ো ২ চা চামচ
  • লবন স্বাদ মতো
  • চিনি স্বাদ মতো
  • চাট মশলা ২ চা চামচ
  • টমেটো কুচি ১ কাপ
  • শশা কুচি পরিমান মতো
  • কাঁচা লঙ্কা ও ধনেপাতা কুচি পরিমাণ মতো

পদ্ধতি

সব আলুগুলো লম্বালম্বি মাঝ বরাবর কেটে নিন। এবার প্রত্যেকটি অংশ কুড়িয়ে নিতে হবে। তাহলে আলুর মাঝখানে ফাঁকা হয়ে যাবে। আলুগুলো সেদ্ধ করে নিন। এবার আলুতে ডিম ও ব্রেডক্রাম লাগিয়ে নিন। সকল উপকরণ একসঙ্গে মেখে আলুর ভেতর দিন।

রমজান মানেই ইফতারে নানা রকম পদের খাওয়া দাওয়া।

চিকেন সাসলিক 

উপকরণ

  • কিউব করে কাটা মুরগির মাংস – দেড় কাপ
  • গরম মশলার গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • আদা বাটা ও রসুন বাটা – ১ টেবিল চামচ
  • লঙ্কার গুঁড়ো – ১ চা চামচ 
  • কালো গোলমরিচের গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • সাদা সরিষা বাটা – ১ চা চামচ
  • টকদই – এক টেবিল চামচ
  • চিনি – ১ চা চামচ
  • লবণ – স্বাদমতো
  • সয়াসস – ১ টেবিল চামচ
  • ভিনেগার – ১ চা চামচ
  • কিউব করে কাটা টমেটো – ৩টি
  • কিউব করে কাটা পেঁয়াজ – ২টি
  • কিউব করে কাটা গাজর – ১টি
  • দুই রংয়ের কিউব করে কাটা ক্যাপসিকাম – অর্ধকটা করে
  • সয়াবিন তেল
  • টমেটো সস
  • সাসলিক স্টিক

পদ্ধতি

  • মুরগির কিউব করে কাটা মাংসের সাথে গাজর, টমেটো, পেঁয়াজ ছাড়া বাকি সব মশলা একসাথে মিশিয়ে ঘণ্টা চারেক ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। 
  • এরপর সাসলিক স্টিকে একে একে মাংসের টুকরো, কিউব করে পেঁয়াজ, ক্যাপসিকাম, টমেটো ও গজরের টুকরোগুলোকে সাজাতে হবে। 
  • তারপর এর ওপর সামান্য সরিষার তেল মাখিয়ে নিতে হবে। 
  • এবার গ্যাসে বড় একটি ফ্রাইপ্যান দিয়ে তাতে এক টেবিল চামচ পরিমাণ তেল গরম করে নিতে হবে। তেল একটু গরম হয়ে এলে সাসলিক স্টিকগুলো তেলের ওপর দিয়ে ভাজতে হবে। 
  • একদিকে মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে অবশ্যই স্টিক ঘুরিয়ে দিতে হবে। সবদিকে মাংস সেদ্ধ ও ভাজা ভাজা হয়ে গেলেই প্রস্তুত হয়ে গেল মজাদার চিকেন সালসিলিক। 

ফ্রুট চাট

উপকরণ

  • কাবুলি ছোলা ২৫০ গ্রাম
  • আপেল কুচি ১ কাপ
  • আঙুর ১ কাপ
  • ক্যাপসিকাম ১ কাপ
  • সেদ্ধ আলু ১ কাপ
  • লেবুর রস ১/২ কাপ
  • চাট মশলা ২ চা চামচ
  • মরিচ গুড়া পরিমাণ মত
  • ধনেপাতা পরিমাণ মত
  • পুদিনা পাতা পরিমাণ মত
  • লবণ স্বাদ মতো
  • বিট লবণ স্বাদ মত
  • মধু ১ চা চামচ

পদ্ধতি

কাবুলি ছোলা লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। সব ফল কিউব করে কেটে নিতে হবে। এরপর সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Lockdown, #iftar menu

আরো দেখুন