শেষ পাতে মিষ্টি – গোলাপ জাম সৃষ্টি

মিষ্টি সাধারণত আমরা দোকান থেকেই কিনে খেতে অভ্যস্ত। কিন্তু কিছু মিষ্টি বাড়িতে বানানোও খুব সহজ।

January 6, 2020 | < 1 min read
Published by: Drishti Bhongi
ছবি সৌজন্যেঃ NDTV Food

বাঙালি মানেই খাদ্যরসিক। খাওয়ার শুরুতে পাতে লেবু, লঙ্কা আর শেষ পাতে মিষ্টি ছাড়া খাওয়া ঠিক জমে না আমাদের। “চর্ব্য চোষ্য লেহ্য পেয় লিখনে না যায় । বহুদিনে করিল সঞ্চয় তাহা রায়।” বাঙালির রসনা তৃপ্তিতে যেমন চাই রকমারি ভাজা, তরকারি, মাছ কিংবা মাংস সহকারে ভাত, সেই রকমই বাঙালির খাবারের লিস্টে সবার প্রিয় অবশ্যই মিষ্টি।

মিষ্টি সাধারণত আমরা দোকান থেকেই কিনে খেতে অভ্যস্ত। কিন্তু কিছু মিষ্টি বাড়িতে বানানোও খুব সহজ। সেই রকমই একটি রেসিপি আজ শেয়ার করছি আমরা। গোলাপ জাম। 

আমদের লাগবে:

  • সুজি – ৩ চা চামচ 
  • গুঁড়ো দুধ – ২ কাপ
  • ঘি – ২ চা চামচ
  • বাকিং পাওডার – ১ চা চামচ 
  • ময়দা – ২ চা চামচ 
  • পরিমাণ মত জল
  • পরিমাণ মত গোলা দুধ
  • পরিমাণ মত তেল  
  • চিনির সিরা বানিয়ে ঠাণ্ডা করে রাখতে হবে।

কিভাবে বানাবঃ

একটি পাত্রে সুজি নিয়ে ভালো করে জল দিয়ে হালকা হাতে মেখে কিছুক্ষণ রেখে দিতে হবে। পাশাপাশি, আরেকটি পাত্রে গুঁড়ো দুধ ঘি দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। তার মধ্যে বাকিং পাউডার মিশিয়ে নিতে হবে ভালো করে।  এরপর মেশাতে হবে ময়দা। তারপর পরিমাণ মত গোলা দুধ দিয়ে সেটা মেখে, আগে মেখে রাখা সুজি এতে যোগ করে আবার মাখতে হবে। এবার এই মাখাটিকে ১০ মিনিটের জন্য রেখে দিতে হবে।

এরপর মাখা মণ্ডলী থেকে সুন্দর করে গোল গোল করে লেচি তৈরি করে নিতে হবে; কিন্তু খেয়াল রাখতে হবে যাতে সেগুলো ফেটে না যায়।

তারপর সাদা তেল গরম করে কম আঁচে লাল লাল করে ভেঁজে তুলে নিয়ে গরম গরম রসে ফেলে দিলে তৈরি আমাদের গোলাপ জাম। 

শেষ পাতে আমদের রসনার তৃপ্তি।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen