নলেন গুড়ের ‘নলেন’ এল কোথা থেকে?

সংগৃহীত রস জ্বাল দিয়ে প্রস্তুত করা হয় নলেন গুড়। এই রস সংগ্রহের পেশার সঙ্গে যুক্ত মানুষদের বলা হয় ‘শিউলি’।

January 25, 2023 | < 1 min read
Published by: Drishti Bhongi

বাঙালির কাছে শীতকাল আর নলেন গুড় সমার্থক। লাল রসগোল্লা বা গুড়ের পায়েস ছাড়া শীতকাল কেমন যেন এসেও আসে না। শীতের আগমনে লজ্জায় রেঙে ওঠে বাঙালির প্রিয় মিষ্টিগুলো। কিন্তু নলেন গুড় কেন? নলেন শব্দের অর্থ কী?
​নতুন গুড় তাই নলেন গুড়? নলেন মানে নতুন?

যেহেতু এই গুড় বছরের একটি মাত্র সময়, অর্থাৎ শীতে নতুন করে ওঠে তাই অনেকে মনে করেন নলেন শব্দের অর্থ হল নতুন। এক অংশের মানুষ মনে করেন,​ নলেন শব্দটি সংস্কৃত শব্দ। আবার একদল বলেন নলেন কথাটির জন্ম হয়েছে ‘নরকু’ অথবা ‘নরক্কু’ থেকে যা দ্রাবিড়ীয় ভাষার শব্দ। অভিধানে এর অর্থ হল ছেদন করা বা দিয়ে। খেজুর গাছ কেটে, ছেঁচে তারপর ফুঁটো করে দিলেই খেজুরের রস বেরোতে শুরু করে। একটি বাঁশের ছিলা ও হাড়ি সেখানে বেঁধে দেওয়া হয়, যাতে রস ক্রমশঃ চুয়ে চুয়ে ওই হাড়িতে এসে জমা হতে পারে। তাই মনে করা হয় নরকু শব্দ থেকে নলেন শব্দের জন্ম হয়েছে। হরিচরণ বন্দোপাধ্যায়ের বঙ্গীয় শব্দকোষ অভিধান মতে, নরুন বা নরশনি মানেও ছেদন করা বা কাটা। এক্ষেত্রে নরুন হল গ্রামের নাপিতের ক্ষৌর অস্ত্র, গ্রাম বাংলায় যা অনেক সময়ই খেজুর গাছ ফুঁটো করতে ব্যবহৃত হয়। সংগৃহীত রস জ্বাল দিয়ে প্রস্তুত করা হয় নলেন গুড়। এই রস সংগ্রহের পেশার সঙ্গে যুক্ত মানুষদের বলা হয় ‘শিউলি’।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen