কলকাতা পেল ভারতের সেরা ভেগান শহরের খেতাব

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি, ১৮:২২: কলকাতার মুকুটে নয়া পালক! ২০২৫ সালের সবচেয়ে ভেগান-বন্ধব শহর হিসেবে কলকাতাকে ঘোষণা করল পেটা ইন্ডিয়া। বিশ্ব ভেগান মাস উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে এই সম্মান তুলে দেওয়া হয় কলকাতা পুরসভার মেয়রের হাতে।
পেটা ইন্ডিয়ার দাবি, স্ট্রিট ফুডের স্বর্গ এবং রসনাসংস্কৃতির রাজধানী হিসেবে পরিচিত কলকাতা শুধু ঐতিহ্যবাহী রান্নার জন্য নয়, বরং প্রাকৃতিকভাবেই প্ল্যান্ট-বেসড খাবারে সমৃদ্ধ। অনেক দিন ধরেই বাঙালির দৈনন্দিন রান্নার বড় অংশই প্রাণিজ উপাদান ছাড়াই তৈরি হয়। ঘি বাদ দিলে বহু খাবারই প্রকৃত অর্থে ভেগান, যেমন, আলু পোস্ত, আলুর চপ, পটলের দোলমা, লাবড়া, ছোলার ডাল, মটর ডাল, বিউলির ডাল, সবজি তরকারি, টমেটো, খেজুর চাটনি, ফুচকা প্রভৃতি। বৈচিত্র্য ও স্বাদের দিক থেকেও এই পদগুলি কলকাতার রান্নাকে স্বীকৃতি দিয়েছে ‘প্ল্যান্ট-ফরওয়ার্ড’ হিসেবে।
কলকাতার আধুনিক ফুড কালচারেও দ্রুত বাড়ছে ভেগান বিকল্প। বার্মা বার্মা, দ্য ফ্লেমিং বোল, অলডো ক্যাফে, আউট অ্যান্ড বিয়ন্ড, গ্লেনবার্ন ক্যাফে, সিয়েনা ক্যাফে-এসব জায়গায় এখন নিয়মিতই পাওয়া যাচ্ছে টোফু-ভিত্তিক এশিয়ান প্ল্যান্ট-বেসড ডিশ, স্মুদি, প্ল্যান্ট-বেসড মিল্ক এবং নানা ধরনের ভেগান পানীয়।
ভেগান ডেজার্টের ক্ষেত্রেও এগিয়ে এসেছে শহর কলকাতায় এখন সহজেই মেলে ভেগান কেক, ডেয়ারি-ফ্রি আইসক্রিম। এ বছর দুর্গাপুজোয় শহরে দেখা গেছে প্রাণিসুরক্ষাকে কেন্দ্র করে একাধিক ইনস্টলেশন ও সচেতনতামূলক আয়োজন। পেটা ইন্ডিয়ার বিশেষ ইনস্টলেশন ছিল নজরকাড়া। যেখানে প্রচার করা হয়েছে ভেগান খাবার, ‘ক্রুয়েলটি-ফ্রি’ বার্তা এবং ঐতিহ্যবাহী ঘোড়াগাড়ির পরিবর্তে হেরিটেজ-স্টাইল মোটরচালিত যান ব্যবহারের আহ্বান করা হয়েছে।