বাঙালির প্রিয় মাংসের ঝোল – ঝালিয়ে নিন রেসিপি

বাঙালি এবং খাওয়া-দাওয়া যেন একই মুদ্রার এপিঠ-ওপিঠ। আর পাঁঠার মাংসের কথা উঠলেই এই জাতির বুকের বাঁদিকটা চিনচিন করে উঠবেই।

March 29, 2020 | < 1 min read
Published by: Drishti Bhongi

বাঙালি এবং খাওয়া-দাওয়া যেন একই মুদ্রার এপিঠ-ওপিঠ। আর পাঁঠার মাংসের কথা উঠলেই এই জাতির বুকের বাঁদিকটা চিনচিন করে উঠবেই। কিন্তু খাওয়ার জন্যে জানা দরকার রান্নাও। এক নজরে দেখে  নিন কি করে রান্না করবেন আপনার প্রিয় পাঁঠার মাংসের ঝোল।

উপকরণ:

  • ১ কিলো কচি পাঠার মাংস
  • ৪ টি বড় এলাচ
  • ১ টুকরো দারচিনি
  • ২ টেবিল চামচ টক দই
  • ২ চা চামচ হলুদ
  • পরিমাণ মত নুন
  • ২ চা চামচ শুকনো লঙ্কা গুড়ো
  • ৩ চা চামচ আদা বাটা
  • ৪ চা চামচ রসুন বাটা
  • ১ কাপ সরষের তেল
  • ৩ টি বড় পেঁয়াজ একটু মোটা করে কাটা
  • ১/২ চা চামচ চিনি
  • ২ চা চামচ ঘি

প্রণালী

  • একটি কড়াইয়ে সর্ষের তেল ও ঘি দিয়ে গরম হলে দারচিনি ও এলাচ থেঁতো করে দিয়ে দিন। তেল একটু গরম হলে কেটে রাখা পেঁয়াজ গুলি দিয়ে দিন।
  • পেঁয়াজ টি একটু ভেজে নিন। পেঁয়াজ একটু বাদামি রঙ এর ভাজা হলে ওর মধ্যে হলুদ গুড়ো লাল লঙ্কা গুড়ো টক দই চিনি দিয়ে দিন সমস্ত মশলা টি দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ভেজে নিন।
  • একটি প্লেটে পাঁঠার মাংস টি ধুয়ে নিন এবার ওই মাংসে নুন হলুদ মাখিয়ে নিন।
  • ভাজা পেঁয়াজের মধ্যে নুন হলুদ মাখানো মাংস টি দিয়ে দিন।
  • কম আঁচে ঢাকা দিয়ে মাংসটি কষে নিন কিছুক্ষণ তারপর আদা বাটা, রসুন বাটা দিয়ে দিন।
  • কম আঁচে মাংসটি কষতে থাকুন। তেল ছাড়লে মাংসটি ভালো করে নেড়ে নিন।
  • এবার কুকারে মাংসটি দিয়ে ৩ কাপ গরম জল দিয়ে ৫ টি সিটি দিয়ে দমে বসতে দিন।
  • দম বসে গেলে ঢাকনা খুলে দিয়ে, ঝোল ঝোল করে বাটিতে তুলে  নিন।

গরম ভাত, লেবু, লঙ্কা সহযোগে পরিবেশন করুন বাঙালির পাঁঠার মাংসের ঝোল।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen