আমের পায়েস দিয়েই জমিয়ে দিন পাত 

সহজেই বানানো যাবে, অথচ স্বাদেও হবে মনকাড়া এমন পায়েস বানাতে চাইলে মেনে তলতে হয় কিছু নির্দিষ্ট পদ্ধতি।

January 28, 2021 | < 1 min read
Published by: Drishti Bhongi

এখন সারা বছরই আম পাওয়া যায়। শীতে পাতে আম পেলে মজাই আলাদা। বাঙালির রসনায় আমের নানা খাবার ঠাঁই করে নেবে আর মিষ্টির পদে তা ব্রাত্য হয়ে থাকবে, তেমনটা মোটেও হয় না। তাই নিত্যনতুন রান্নার তালিকায় রাখতেই পারেন আমের পায়েস। নানা রকম আম দিয়েই এই পায়েস বানানো যেতে পারে। সহজেই বানানো যাবে, অথচ স্বাদেও হবে মনকাড়া এমন পায়েস বানাতে চাইলে মেনে তলতে হয় কিছু নির্দিষ্ট পদ্ধতি।

উপকরণ

  • দুধ- দেড় লিটার
  • কিশমিশ- তিন চামচ
  • ঘি- ২ চামচ
  • পাকা আম- এক-দু’টি
  • খোয়া ক্ষীর- ৩ টেবিল চামচ
  • চিনি- ৮ টেবিল চামচ
  • গোবিন্দভোগ চালের গুঁড়ো: ৪ চামচ
  • সুজি- ২ টেবিল চামচ
  • চেরি ফল- কয়েকটা (সাজানোর জন্য)

প্রণালী

  • আমের খোসা ছাড়িয়ে ভাল করে চটকে পিউরি বা পেস্ট বানিয়ে নিন। 
  • ঘিয়ে ভেজে রাখুন কিশমিশ। 
  • ঢিমে আঁচে দুধ বসিয়ে ফুটিয়ে নিন ঘন করে। এতটাই ঘন হবে যেন পরিমাণে অর্ধেকেরও কম হয়ে যায়। 
  • এ বার সুজি ভেজে নিন শুকনো করে। 
  • ওই দুধের মধ্যে ভাজা সুজি মিশিয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। মিহি হয়ে মিশে যেতে দিন। 
  • এবার চালের গুঁড়ো দুধের মধ্যে যোগ করুন। একই ভাবে নাড়তে থাকুন। 
  • এই মিশ্রণ আরও ঘন হয়ে এলে এতে চিনি ও খোয়া ক্ষীর মেশান। 
  • মিশ্রণটি বেশ ঘন হয়ে এলে আমের পিউরি যোগ করুন এতে। 
  • ভাল করে নাড়ুন, যত ক্ষণ না আম ভাল ভাবে দুধের সঙ্গে মিশে যায়। 
  • এ বার ঘিয়ে ভাজা কিশমিশ এই মিশ্রণের সঙ্গে মিশিয়ে নিন। 
  • মূল রান্নাটি প্রস্তুত। এ বার এই ঘন মিশ্রণ ডিপ ফ্রিজে রেখে দিন কিছুক্ষণ। 
  • খানিক পরে বার করে উপর থেকে চেরি ফল ও পাকা আম কেটে সাজিয়ে ঠান্ডা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen