শীতকাল আর কোষ্ঠকাঠিন্য: কেন বাড়ে সমস্যা? সহজ ঘরোয়া উপায়ে মেলে সমাধান

November 27, 2025 | 2 min read
Published by: Saikat

নিউজ ডেস্ক, দৃষ্টিভঙ্গি, ১৯:১৫:  শীত এলেই অনেকের পেটের গতি ধীর হয়ে যায়। কম জল খাওয়া, কম নড়াচড়া, শাকসবজি কম খাওয়া এবং ভারী খাবারের প্রতি বাড়তি ঝোঁক—এই সব মিলেই শীতে কোষ্ঠকাঠিন্য বেড়ে যায়। ফলে দেখা দেয় ফাঁপা পেট, অস্বস্তি, মাথা ভার লাগা এবং সারাদিন মন খারাপের মতো অনুভূতি।

তবে কিছু সহজ অভ্যাসেই শীতের এই সমস্যাকে নিয়ন্ত্রণে রাখা যায়।

শীতকালে কোষ্ঠকাঠিন্য কমানোর ঘরোয়া উপায়

১. সকালে কুসুম গরম জল:
খালি পেটে ১–২ গ্লাস কুসুম গরম জল খেলে অন্ত্রের গতি বাড়ে এবং পেট পরিষ্কার হতে সাহায্য করে।

২. রাতে ভেজানো কিশমিশ ও শুকনো ডুমুর/অঞ্জির: ৮–১০টি কিশমিশ ও ১–২টি অঞ্জির জলেতে ভিজিয়ে রেখে সকালে খেলে ফাইবারের কারণে পেট নরম থাকে।

৩. পেঁপে বা পাকা কলা:
প্রতিদিন ১ কাপ পেঁপে বা ১টি পাকা কলা হজমশক্তি স্বাভাবিক রাখে।

৪. দইয়ের সঙ্গে ফ্ল্যাক্সসিড:
১ টেবিল চামচ ভাজা ফ্ল্যাক্সসিড গুঁড়ো দইয়ের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে ফাইবার ও গুড ব্যাকটেরিয়া পেট ভালো রাখতে সাহায্য করে।

৫. লেবুর জল:অর্ধেক লেবু কুসুম গরম জলে মিশিয়ে সকালে পান করলে হজম শক্তি বাড়ে।

৬. গরুর ঘি: রাতে আধা চামচ ঘি গরম দুধে মিশিয়ে খেলে অন্ত্রে প্রাকৃতিক লুব্রিকেশন তৈরি হয়।

৭. চিয়া সিড: ১ টেবিল চামচ চিয়া সিড জলেতে ভিজিয়ে সারা রাত রেখে সকালে খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য কমে।

লাইফস্টাইলে ছোট ছোট পরিবর্তন আনা জরুরী:

দিনে কমপক্ষে ২.৫–৩ লিটার জল পান করুন।

প্রতিদিন অন্তত ২০ মিনিট হাঁটুন।

খুব ভাজা, মশলাদার বা ভারী খাবার কমিয়ে দিন।

সবজি, সালাদ, ডাল, মিলেট ও ব্রাউন রাইস বেশি খান।

শীতে কোষ্ঠকাঠিন্য সাধারণ হলেও, নিয়মিত জল পান, সামান্য ব্যায়াম, ও সহজ ঘরোয়া উপায়গুলো মেনে চললে সমস্যা অনেকটাই কমে যায়। পেট ঠিক থাকলে শীতও কাটে আরামেই।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

ভিডিও

আরও পড়ুন

Decorative Ring
Maa Ashchen