জীবনশৈলী বিভাগে ফিরে যান

সারা বছরই বাজার থেকে কেনা পণ্য ও খাবার ভাইরাসমুক্ত রাখতে চান?

May 19, 2020 | 2 min read

করোনাভাইরাস মহামারী আকারে গোটা পৃথিবীতে ছড়িয়ে পড়েছে। এতে প্রতিদিনই বাড়ছ মৃত্যু ও আক্রান্তের সংখ্যা। এ ভাইরাস সংক্রমণ নিয়ন্ত্রণের বাইরে চলে যাওয়ায় দেশে দেশে মানুষের জীবনধারা অনেক বদলে গেছে। 

করোনা সংক্রমণের ভয়ে মানুষ অনেক বেশী নিজেদের ঘরের ভেতর আলাদা করে রাখছেন। কিন্তু নিত্য প্রয়োজনীয় জিনিস কেনার জন্য বাজারে না গিয়ে উপায় নেই। আবার বাজার থেকে আনা জিনিসগুলো জীবাণুমুক্ত কি-না তা নিয়েও বাড়ছে উদ্বেগ। শুধু করোনা নয়, সারা বছর আমাদের সতর্ক থাকা উচিৎ সমস্ত রকম ভাইরাস থেকেই।

সুযোগ থাকলে নগদ অর্থ ব্যবহার না করে কার্ড ব্যবহার করবেন। তবে কার্ড ব্যবহারের ক্ষেত্রেও কিছুটা ঝুঁকি আছে। তাই কার্ড ব্যবহারের সময় দোকানের কলম ব্যবহার বা পিন নম্বর দেওয়ার জন্য বোতাম চাপতে হলে পাওনা চুকিয়ে দেবার পর হাত ভাল করে ধুয়ে ফেলতে হবে।

আর প্লাস্টিকের প্যাকে, টিনে বা কাঁচের পাত্রে বিক্রী হচ্ছে এমন কিছু কিনলে সেগুলো ৭২ ঘণ্টা না ছুঁয়ে সরিয়ে রেখে দেবেন। সঙ্গে সঙ্গে ব্যবহার করতে চাইলে সেগুলো জীবাণুমুক্ত করার তরল পদার্থ (ব্লিচ জাতীয় ডিসইনফেকেটন্ট) দিয়ে মুছে নিন। তবে কড়া ব্লিচ ব্যবহার করবেন না। বোতলের গায়ে দেখে নেবেন কতটা পরিমাণ জল মিশিয়ে তা হালকা করে নিতে হয়।’

অনলাইন শপগুলোর বাড়িতে পৌঁছে দেওয়া খাদ্যসামগ্রী এক অর্থে ঝুঁকি কমায়, কারণ এক্ষেত্রে লোকের ভিড়ে যেতে হয় না। কিন্তু এক্ষেত্রেও ঝুঁকি আছে। অনলাইন শপের ডেলিভারি দেওয়া পণ্য অন্য কেউ হাত দিয়ে নাড়াচাড়া করেছে কি না, যে ব্যাগ বা বাক্সে করে বাজার আনা হয়েছে সেগুলো কারা ধরেছে এবং যে ড্রাইভার হাতে করে বাজার পৌঁছে দিচ্ছে তিনি সংক্রমিত বা জীবাণু বহন করছে কি না এসব ভাবার বিষয়।

এক্ষেত্রে স্বাস্থ্য বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ, কেনা জিনিসগুলো কাঁচা বাজার হলে কলের ঠাণ্ডা জলে সেগুলো ধুয়ে শুকিয়ে তুলে রাখুন। আর বোতল, প্যাকেট বা টিন হলে জীবাণুমুক্ত করার জন্য ঘরে ব্যবহারযোগ্য ব্লিচ পাতলা করে গুলে সেগুলো মুছে নিন। খেয়াল রাখবেন ব্লিচ যেন খাদ্যদ্রব্য স্পর্শ না করে।

ইংল্যান্ডের ওয়ারইক মেডিকেল স্কুলের ড. জেমস গিল বলেন, ‘বাড়ির কাজে ব্যবহার করা যায় এমন ব্লিচ সঠিক মাত্রায় ব্যবহার করলে এক মিনিটের মধ্যে ভাইরাস নিষ্ক্রিয় করা সম্ভব হয়।

বাইরে থেকে অর্ডার দিয়ে কেনা খাবারের বিষয়ে অধ্যাপক ব্লুমফিল্ড বলছেন, ‘রান্না করা গরম খাবার, যদি তা স্বাস্থ্যসম্মতভাবে প্রস্তুত করা হয় এটা থেকে কোনো ঝুঁকি থাকে না। তবে এক্ষেত্র গরম খাবার কিনবেন ও বাসি খাবার ভালো করে গরম করে খাবেন, যাতে কোনো জীবাণু থাকলে গরম করার সময় মরে যায়।’

তিনি আরও বলেন, ‘বাজার থেকে খাবার যে প্যাকেট বা বাক্সে করে আসবে, সেগুলো ঘরে আনার সঙ্গে সঙ্গে বিনে ফেলে দিন ও খাবার গরম করে খান। খাবার আগে অবশ্যই কুড়ি সেকেন্ড ভালো করে হাত ধুয়ে নিন।’

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#StaySafe, #Food, #covid19, #CoronaPandemic, #virus free, #products

আরো দেখুন