শাড়ি থেকে মধু, বাংলার কোন কোন পণ্য জিআই স্বীকৃতি পেল?
নিউজ ডেস্ক,দৃষ্টিভঙ্গি: রসগোল্লা, ডল্লে লঙ্কা, জয়নগরের মোয়া, সীতাভোগ-মিহিদানার পর এবার সুন্দরবনের মধু, জলপাইগুড়ির চাল ও বাংলার কয়েক ধরনের শাড়ি জিতে নিল ভৌগোলিক স্বত্বের স্বীকৃতি। কেন্দ্রের জিআই পোর্টালে বুধবার থেকে এই পণ্যগুলো রেজিস্টার্ড দেখা যাচ্ছে। শংসাপত্র পেতে কেবল শুধু সময়ের অপেক্ষা মাত্র।
পুণের সংস্থাকে হারিয়ে সুন্দরবনের মধু-র জিআই স্বত্ব পেয়েছে বাংলা। একই সঙ্গে বাংলার আরও চার সম্পদকে জিআই স্বত্ব দেওয়া হয়েছে। সেগুলো হল গরদ, কড়িয়াল, টাঙ্গাইল শাড়ি এবং উত্তরবঙ্গের জলপাইগুড়ির সুগন্ধি কালোনুনিয়া চাল।
জলপাইগুড়ির কালোনুনিয়া চাল যা ‘প্রিন্স অফ রাইস’ নামে পরিচিত তাও ভৌগোলিক স্বত্ব পেয়েছে। এই বিশেষ ধরনের ধানের রং কালো কিন্তু চাল ধবধবে সাদা। জলপাইগুড়ি সদর ছাড়াও হলদিবাড়ি, নাগরাকাটা, ধূপগুড়ি, রাজগঞ্জ, ময়নাগুড়িতে এই ধানের চাষ হয়।
মুর্শিদাবাদের মির্জাপুরের কড়িয়াল সিল্ক শাড়ি বিশ্ববিখ্যাত। বাংলার চিরাচরিত গরদের শাড়ি ও নদীয়ার টাঙ্গাইল জিআই স্বীকৃতি পেয়েছে। ফলে বাংলার এসব পণ্যের কদর বিশ্বে আরও বাড়বে। রপ্তানিতেও সুবিধা হবে বলেই মনে করা হচ্ছে।