← পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান
বাড়িতেই বানিয়ে নিন ছট পুজোর ঠেকুয়া
পেটুকের কাছে ছট পুজো মানেই ঠেকুয়া। বাচ্চা বুড়ো সকলেই প্রায় ঠেকুয়া ভালোবাসেন। এটা বাড়িতে বানানো যত সহজ খেতেও খুব সুস্বাদু।
তাহলে চলুন দেখেনি ঠেকুয়া তৈরির পদ্ধতিঃ
উপকরণ
- আটা(Wheat Flour) – ৩ কাপ
- কাজু বাদাম (Chopped Cashew Nuts) – কিছুটা পরিমান
- কুচানো কিসমিস(Chopped Kismis) – কিছুটা পরিমান
- এলাসুজি(Semolina) – ১/২ কাপ
- গুড়ো চিনি (Powder Sugar) – ১/২ কাপ
- মৌরী(Fennel Seeds) – ২ চা চামচ
- সুকনো নারকেল কুচানো (Dry Coconut) – কিছুটা পরিমান
- কুচানো চ গুড়ো(Cardamom Powder) – ১/২ চা চামচ
- ঘি(Ghee) – ১ টেবিল চামচ
- সাদা তেল( Refined Oil) – ১ টেবিল চামচ
- দুধ (Milk) – সামান্য পরিমান
প্রণালী
- প্রথমে একটা বাটি নিয়ে তাতে প্রথমে ৩ কাপ আটা নিয়ে নেব।
- এরপর আটার মধ্যে ১/২ কাপ পরিমান সুজি দিয়ে দিতে হবে।
- এরপর দিয়ে দেব ১/২ কাপ পরিমান গুড়ো চিনি।
- এরপর দিয়ে দেবো ২ চা চামচ মৌরী।
- এরপর আমরা কিছু ড্রাই ফ্রুটস ব্যবহার করবো। যেমন আমি সুকনো নারকেল কুচানো নিয়ে নেব। কুচানো কাজু বাদাম নিয়ে নেব কিছু পরিমান।কুচানো কিসমিস নিয়ে নেব কিছু পরিমান। এলাচ গুড়ো ব্যবহার করবো ১/২ চা চামচ। আপনারা চাইলে গোটা এলাচের দানা নিয়েও গুড়ো করে ব্যবহার করতে পারেন। টেবিল চামচ ঘি যোগ করব। এর মধ্যে আরও দিয়ে দেব সাদা তেল ১ টেবিল চামচ।
- এবারে সমস্ত উপকরন গুলো আমি হাত দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নেব।
- এরপর অল্প অল্প করে দুধ মিশিয়ে আটা টাকে ভালো করে মেখে নেব। এটা মনে রাখতে হবে যেন আটাটা খুব শক্ত করে মাখা হয়।
- আটাটা খুব শক্ত করে মাখা হয়ে গেলে ১৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দেব।
- ১৫ মিনিট পর দু হাতে একটু ঘি মেখে নিয়ে মেখে রাখা আটার থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে ঠেকুয়ার আকারে সব বানিয়ে নেব।
- এরপর কড়াইতে সাদা তেল নিয়ে ভাল করে তেলটা গরম করে রান্নার আঁচটা একদম কমিয়ে নিয়ে ঠেকুয়া গুলো ভেজে নেব। ঠেকুয়া গুলো লাল লাল করে ভেজে নিয়ে পরিবেশন করে দেব।