পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

বাড়িতেই বানিয়ে নিন ছট পুজোর ঠেকুয়া

November 21, 2020 | 2 min read

পেটুকের কাছে ছট পুজো মানেই ঠেকুয়া। বাচ্চা বুড়ো সকলেই প্রায় ঠেকুয়া ভালোবাসেন। এটা বাড়িতে বানানো যত সহজ খেতেও খুব সুস্বাদু।

তাহলে চলুন দেখেনি ঠেকুয়া তৈরির পদ্ধতিঃ  

 উপকরণ

  • আটা(Wheat Flour) – ৩ কাপ
  • কাজু বাদাম (Chopped Cashew Nuts) – কিছুটা পরিমান
  • কুচানো কিসমিস(Chopped Kismis) – কিছুটা পরিমান
  • এলাসুজি(Semolina) – ১/২ কাপ
  • গুড়ো চিনি (Powder Sugar) – ১/২ কাপ
  • মৌরী(Fennel Seeds) – ২ চা চামচ 
  • সুকনো নারকেল কুচানো (Dry Coconut) – কিছুটা পরিমান
  • কুচানো চ গুড়ো(Cardamom Powder) – ১/২ চা চামচ
  • ঘি(Ghee) – ১ টেবিল চামচ
  • সাদা তেল( Refined Oil) – ১ টেবিল চামচ
  • দুধ (Milk) – সামান্য পরিমান

প্রণালী

  • প্রথমে একটা বাটি নিয়ে তাতে প্রথমে ৩ কাপ আটা নিয়ে নেব। 
  • এরপর আটার মধ্যে ১/২ কাপ পরিমান সুজি দিয়ে দিতে হবে।
  • এরপর দিয়ে দেব ১/২ কাপ পরিমান গুড়ো চিনি।
  • এরপর দিয়ে দেবো ২ চা চামচ মৌরী।
  • এরপর আমরা কিছু ড্রাই ফ্রুটস ব্যবহার করবো। যেমন আমি সুকনো নারকেল কুচানো নিয়ে নেব। কুচানো কাজু বাদাম নিয়ে নেব কিছু পরিমান।কুচানো কিসমিস নিয়ে নেব কিছু পরিমান। এলাচ গুড়ো ব্যবহার করবো ১/২ চা চামচ। আপনারা চাইলে গোটা এলাচের দানা নিয়েও গুড়ো করে ব্যবহার করতে পারেন। টেবিল চামচ ঘি যোগ করব। এর মধ্যে আরও দিয়ে দেব সাদা তেল ১ টেবিল চামচ।
  • এবারে সমস্ত উপকরন গুলো আমি হাত দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নেব।
  • এরপর অল্প অল্প করে দুধ মিশিয়ে আটা টাকে ভালো করে মেখে নেব। এটা মনে রাখতে হবে যেন আটাটা খুব শক্ত করে মাখা হয়।
  • আটাটা খুব শক্ত করে মাখা হয়ে গেলে ১৫ মিনিটের জন্য ঢেকে রেখে দেব।
  • ১৫ মিনিট পর দু হাতে একটু ঘি মেখে নিয়ে মেখে রাখা আটার থেকে অল্প অল্প করে নিয়ে ঠেকুয়ার আকারে সব বানিয়ে নেব।
  • এরপর কড়াইতে সাদা তেল নিয়ে ভাল করে তেলটা গরম করে রান্নার আঁচটা একদম কমিয়ে নিয়ে ঠেকুয়া গুলো ভেজে নেব। ঠেকুয়া গুলো লাল লাল করে ভেজে নিয়ে পরিবেশন করে দেব।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Chhath Pujo

আরো দেখুন