পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

‘বড়’ মাংসের কালা ভুনা – চেখে দেখবেন নাকি?

April 6, 2020 | < 1 min read

বাংলাদেশের চট্টগ্রামবাসীই নয়, কালো ভুনা বিখ্যাত চট্টগ্রামের বাইরেও। তবে যেহেতু এই মজাদার খাবারটির জন্ম হয় চট্টগ্রাম থেকে তাই স্বাদে- ঐতিহ্যে অন্য সবার থেকে আলাদা এই কালা ভুনা। চট্টগ্রামে বেড়াতে এলে কালা ভুনা না খেয়ে যান না অনেকেই।

রান্নার পরে মাংসের রঙ কালো হয়ে যায় বলেই হয়তো এই খাবারের নাম কালো ভুনা। মূলত গোরুর মাংসেই রান্না হয়ে থাকে। তবে অনেকেই খাসির মাংস বা মুরগীর মাংসেও রান্না করে থাকেন। তবে, বাড়ি বসেই তৈরী করে নিন ‘বড়’ মাংসের কালা ভুনা।

উপকরণ

  • মাংস-৩ থেকে ৪ কেজি (হাড় ছাড়া), 
  • গোলমরিচ গুঁড়ো-১/২ চামচ,
  • হলুদ গুঁড়ো-১ চামচ, 
  • জিরে গুঁড়ো- ১/২ চামচ, 
  • ধনে গুঁড়ো-১/২ চামচ, 
  • পেঁয়াজ বাটা-১ চামচ, 
  • রসুন বাটা-২ চামচ, 
  • আদা বাটা- ১/২ চামচ, 
  • গরম মশলা, 
  • পেঁয়াজ কুচো-১/২ কাপ, 
  • কাঁচা লঙ্কা-কয়েকটা, 
  • নুন-স্বাদ মত, 
  • সরষের তেল

পদ্ধতি

  • প্রথমে মাংস ভালো করে ধুন। তারপর পেঁয়াজ কুচো এবং কাঁচা লঙ্কা বাদে নুন, তেল ও বাকি সব মশলা দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে ম্যারিনেট করতে হবে। 
  • এর পর ম্যারিনেট করা মাংস ওভেনে হালকা আঁচ রেখে তুলে দিতে হবে। এবার দুই কাপ জল দিয়ে আবারও ঢাকনা দিয়ে দিতে হবে।
  • মাংস সেদ্ধ হতে সময় লাগবে। এর পর গরম জল এবং ওভেনের গ্যাস বাড়িয়ে নিতে হবে। মাংস নরম হয়ে যাবার পর রান্নার পাত্রটি সরিয়ে রাখতে হবে। 
  • এবার অন্য একটি কড়াই নিয়ে, তাতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচো এবং কাঁচা লঙ্কা ভালো করে ভাজতে থাকুন। 
  • সোনালী রং হয়ে এলে তাতে মাংস দিয়ে, হালকা আঁচে ভাজতে থাকুন। 
  • এর পর কালো হয়ে না যাওয়া পর্যন্ত তা নাড়তে থাকুন, খেয়াল রাখবেন যেন পুড়ে না যায়।

ব্যাস , তৈরি সুস্বাদু কালা ভুনা। গরম গরম ভাত বা রুটির সাথে পরিবেশন করুন।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#kala bhuna, #Food Preperation, #Recipes

আরো দেখুন