পেটপুজো

< Back

আজ বিপত্তারিণী পুজো – বাড়িতেই বানান ভোগের খিচুড়ি আর লাবরা

June 27, 2020 | 2 min read

বাঙালির ১২ মাসে ১৩ পার্বণ। আজ বিপত্তারিণী পুজো। আর ভোজনরসিক বাঙালির  পুজো শুনলেই মনে যে কথাটা প্রথম আসে, তা হল ভোগ। আজ বানিয়ে নিন বাঙালির পুজোর চিরাচরিত ভোগ ভুনা খিচুড়ি এবং লাবরা।

ভুনা খিচুড়ি 

উপকরণ

  • গোবিন্দ ভোগ চাল – ৪ কাপ
  • ভাজা মুগ ডাল – ২ কাপ
  • আদা  কুচি – ১ টেবিল চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা – স্বাদ মত
  • তেজপাতা – ২টি
  • দারচিনি – ২ টুকরো
  • ছোট এলাচ – ৪টি
  • লবঙ্গ – ৪টি
  • নুন – স্বাদ মত
  • চিনি – ১/২ চা চামচ
  • হলুদ – ১/২ চা চামচ
  • সর্ষের তেল – ১ টেবিল চামচ
  • ঘি – ১ টেবিল চামচ
  • কাজু – ৮-১০টি
  • কিসমিস – ৮-১০টি

প্রণালী  

  • চাল, ডাল ধুয়ে কিছুক্ষণ জলে  ভিজিয়ে রেখে দিন। 
  • এবার তেল, ঘি, একসঙ্গে গরম করে গোটা গরম মশলা, তেজপাতা ও গোটা শুকনো লঙ্কা   ফোড়ন দিন। 
  • চাল-ডাল দিয়ে  ৮ থেকে ১০ মিনিট ভেজে  নিন। 
  • নুন, হলুদ দিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে গরম জল দিয়ে ঢেকে দিন। 
  • ফুটে উঠলে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিন। 
  • খিচুড়ির জল কমে গেলে চিনি, ঘি, কাজু, কিসমিস,   কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ২০/২৫ মিনিট দমে রান্না করুন। 
  • তৈরী সুস্বাদু ভুনা খিচুড়ি। 

লাবরা

উপকরণ

  • পটল – ৬টি
  • আলু – ৪/৫টি
  • কুমড়ো- (১০০ গ্রাম
  • বেগুন – ১টি (মাঝারি
  • বরবটি – ১০০ গ্রাম
  • ঝিঙে – ৩টি
  • ফুলকপি – ১টি
  • বড়ি – ১০-১২টি
  • নারকেল কোরা – ১ কাপ
  • পাঁচ ফোড়ন – ১ চা চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
  • আদা বাটা – ২ টেবিল চামচ
  • জিরে গুঁড়ো – ২ চা চামচ
  • ঘি – ৪ টেবিল চামচ
  • নুন – স্বাদ মত
  • চিনি – ২ চা চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা – ৬টি
  • তেজপাতা – ২টি
  • গরম মশলা গুঁড়ো – ১/২ চা চামচ
  • সর্ষের তেল – ২ টেবিল চামচ
  • হিং – ১/২ চা চামচ
  • শুকনো লঙ্কা – ২টি

প্রণালী

  • সব সব্জি কেটে আলাদা আলাদা করে ধুয়ে নিন। 
  • কড়াইতে তেল গরম করুন। তেল গরম হলে তাতে বড়ি, বেগুন , কুমড়ো ও ফুলকপি ভেজে তুলে রাখুন। 
  • এবার বাকি তেলে পাঁচফোড়ন, তেজপাতা, হিং, শুকনো লঙ্কা ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। 
  • ফোড়ন দিয়ে তেলের মধ্যে আলু, বরবটি, ঝিঙে ও পটল দিয়ে ভাজতে থাকুন। 
  • সব্জি ভাজা হলে তাতে নুন, চিনি, নারকেল কোরা, হলুদগুঁড়ো, লঙ্কাগুঁড়ো, আদাবাটা ও জিরে গুঁড়ো দিয়ে ভাল করে কষতে থাকুন। 
  • সব্জি ও মশলা কষা হলে পরিমাণ মতো জল দিয়ে ঢাকা দিয়ে  দিন। 
  • যখন দেখবেন, জল প্রায় শুকিয়ে এসেছে ও সবজিও প্রায় সেদ্ধ হয়ে গেছে, তখন ভেজে রাখা বড়ি, বেগুন, ফুলকপি ও কুমড়ো দিয়ে আবার ঢাকা দিয়ে রান্না করুন। 
  • আরও ৫ থেকে ১০ মিনিট রান্না করে ঘি, গরম মশলা ও চেরা কাঁচালঙ্কা দিন। বেশ ভাজা ভাজা করুন। 
  • যখন সব্জি থেকে তেল ছাড়বে তখন বুঝবেন সব্জি তৈরী। 
  • গ্যাস বন্ধ করে সার্ভিং ডিশে ঢেলে দিন। ভুনা  খিচুড়ির সঙ্গে পরিবেশন  করুন লাবরা।  
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food recipes, #bhuna khichuri, #labra

আরো দেখুন