পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

খেয়ে দেখুন এই সাবেকী বাঙালি পদ- মাছের মাথা দিয়ে পুঁইশাক

July 2, 2020 | < 1 min read

শাকসব্জি খেতে অনেকেই পছন্দ করেন না। কিন্তু শরীর সুস্থ রাখতে খেতেই হবে শাকসব্জি। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাও বাড়বে। যাদের শাক এক্কেবারে ‘নাপাসান্দ’ তারা এই সাবেকী পদ একবার খেলে শাকসব্জির প্রেমে পড়ে যাবেন।

দেখে নিন কিভাবে রাঁধবেনঃ

উপকরণ

  • কাতলা মাছের মাথা- ১টি
  • পুঁইশাক- ২৫০গ্রাম
  • কুমড়ো- ১৫০গ্রাম
  • আলু- ৩টি
  • ছোট বেগুন- ১টি
  • পাঁচ ফোড়ন- ১চা চামচ
  • শুকনো লঙ্কা- ২টি
  • তেজপাতা- ১টি
  • হলুদ গুঁড়ো- ১টেবিল চামচ
  • জিরে গুঁড়ো- ১/২চা চামচ
  • গোটা জিরে- ১টেবিল চামচ
  • কাঁচা লঙ্কা- ২টি
  • ধনে গুঁড়ো- ১/২চা চামচ
  • লাল লঙ্কার গুঁড়ো- ১/২চা চামচ
  • গরম মশলার গুঁড়ো- ১/২চা চামচ
  • পেঁয়াজ- ১টি
  • আদা বাটা- ১চা চামচ
  • রসুন বাটা- ১চা চামচ
  • নুন- স্বাদ মত
  • সর্ষের তেল- পরিমান মত

প্রণালী

  • মাছের মাথা ভালো করে ধুয়ে নুন হলুদ মাখিয়ে ছাকা তেলে ভেজে তুলে রাখতে হবে।
  • বাকি তেলে পাঁচফোড়ন,তেজপাতা,শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিতে হবে।
  • ফোড়ন এর সুন্দর গন্ধ বেরোলে আলু,কুমড়ো,পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে।
  • সাথে পুঁই ডাটাও দিয়ে একটু নেড়ে আদা বাটা, রসুন বাটা, নুন আর চিনি দিয়ে কষতে হবে।
  • আদা, রসুন এর কাঁচা গন্ধ চলে গেলে একে একে ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে আরো কিছুক্ষণ কষতে হবে।
  • এবার কেটে রাখা পুঁই শাক দিয়ে সাথে সামান্য জল ছিটিয়ে সব সব্জিগুলো সেদ্ধ হতে দিতে হবে।
  • সব্জিগুলো সেদ্ধ  হলে মাছের মাথা দিয়ে কষতে হবে,তারপর আবার ঢাকা দিয়ে সেদ্ধ হতে দিতে হবে।
  • একদম সেদ্ধ হয়ে বেশ গা মাখা হলে আগে  জিরে গুঁড়ো আর সাথে গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে একটু ঘেঁটে দিতে হবে।
  • এরপর নামিয়ে পরিবেশন করুন।
TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food recipes, #puishakerchorchori

আরো দেখুন