বাংলার জাতীয় মাছ ইলিশ। স্বাদে ও গুণে অতুলনীয় ইলিশ মাছ। শর্ষে ইলিশ, ইলিশ পোলাও, ইলিশ পাতুরি, ইলিশ ভাজা, ভাপা ইলিশ, স্মোকড ইলিশ, ইলিশের মালাইকারী- এমন নানা পদের খাবার বাঙালির প্রিয়। ইলিশ পছন্দ করে না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া কঠিন। সহজেই বাড়িতে বানাতে পারেন ইলিশের এই মনপসন্দ পদটি। জমে উঠুক দুপুরের খাওয়া দাওয়া।
উপকরণ
ইলিশ মাছ- ৫ টুকরো
জিরে গুঁড়ো- ২ চামচ
হলুদ গুঁড়ো- ১.৫ চামচ
সরষের তেল- ১০০ মিলি
কাঁচা লঙ্কা চেরা- ৫ থেকে ৬টা
নুন- ২ চামচ
শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো- সামান্য
প্রণালী
মাছ ভালো করে ধুয়ে জিরে গুঁড়ো, হলুদ, নুন, কাঁচা লঙ্কা, সরষের তেল দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
এবার কড়াইতে মাছ আর ওই মিশ্রণ দিয়ে দিন। পুরো রান্না কিন্তু মিডিয়াম ফ্লেমে হবে।
এবার সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো ছড়িয়ে ঢেকে রাখুন ৫ মিনিট। ঢাকা খুলে এক কাপ গরম জল দিন। আবার ঢেকে রেখে ৮ মিনিট মতো রান্না করুন।