সমুদ্রের পাড়ে প্রাচুর্য বলে নানা পদে ব্যবহার করা হয় নারকোল। সি ফুডের মধ্যে বেশিরভাগ মানুষের প্রিয় চিংড়ি। তালশাঁসের সঙ্গে চিংড়ি – স্বাদে গন্ধে অতুলনীয় এই ফিউশন পদ রোজকার একঘেয়ে মেনুতে অন্য মাত্রা এনে দেবে। অসাধারণ স্বাদু এই পদ গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ জমেও যাবে।
উপকরণ
মাঝারি চিংড়ি (পরিষ্কার করে ধুয়ে খোসা ছাড়ানো)– ২০০ গ্রাম
তালশাঁস– ৫ টি (কিউব করে কেটে রাখা)
টাটকা ভাঙা কাজু – ১০০ গ্রাম
বড় নারকোল–আধ মালা
মিহি করে কুচোনো পেঁয়াজ– ২০০ গ্রাম
কাঁচা লঙ্কা– ৫/৬ টি
কারি পাতা ও ধনে পাতা– অল্প
হলুদ– ১ চামচ
ধনে– ১ চামচ
আদা কুচো– আধ চামচ
মৌরি– আধ চামচ
ঘি– ৪ বড় চামচ
দারচিনি– ২টি স্টিক
নুন– স্বাদমতো
প্রণালী
নারকোল কুরে গরম জলে ভিজিয়ে দুধ বের করে রাখুন।
হলুদ, ধনে, মৌরি একসঙ্গে মিশিয়ে ভাল করে বেটে নিন।
লঙ্কা মিহি করে কুচিয়ে রাখতে হবে।
তাওয়ায় ঘি দিয়ে দারচিনি, কারিপাতা ও লঙ্কা দিয়ে সুগন্ধ বেরলে পেঁয়াজ কুচানো দিয়ে লালচে করে ভেজে নিন।
এ বারে এর মধ্যে চিংড়ি দিয়ে ভেজে নিয়ে সব মশলার পেস্ট ও নুন দিয়ে ঢিমে আঁচে কষতে হবে।
এর পর দিতে হবে তালশাঁসের কিউবগুলি। এ গুলি থেকেই জল বেরবে।
দরকার হলে খুব অল্প জল দেবেন যাতে মশলা পুড়ে না যায়।
কষা হয়ে গেলে নারকেলের দুধ দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
গ্রেভি ঘন হলে নামিয়ে ধনে পাতা ছড়িয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।