পেটপুজো বিভাগে ফিরে যান

দুগ্গাছাতু: জঙ্গলমহলের এক খাবারের আখ্যান

October 3, 2023 | 2 min read

সৌভিক রাজ

দুগ্গাছাতু, ছবি সৌজন্যে: নচিকেতা মাহাত

‘আশ্বিনা-টানের দিনে,
পবর ছাতুর পার্বণী
আইস্‌বে জামাই রাত্যেঁ,
কাড়ান ছাতু দিব উয়ার পাত্যেঁ’।

আজকাল ফার্মে উৎপাদিত মাশরুম নিয়ে শহুরে লোকেদের হুজুকের শেষ নেই। এই বেলা দুগ্গা ছাতু নিয়ে কিছু জানা যাক?

জঙ্গলমহলের লোক সাহিত্যেও ছাতুর কথা উঠে এসেছে।
‘বন কুঁদরি আর কাড়হান ছাতু,
একদিন কুড়হাঁয় আইন্থ লধা ফাতু’

দুগ্গা ছাতু আদপে কাড়ান ছাতু, এহেন নামকরণের দুটি কারণ থাকতে পারে। এক, মানুষ কুড়িয়ে আনেন। দুই, এই ছাতু নিয়ে কাড়াকাড়ি লেগে যায়। কুড়িয়ে আনা বা কাড়াকাড়ি থেকেই কাড়ান ছাতু নামের জন্ম।

দুগ্গাছাতু, ছবি সৌজন্যে: নচিকেতা মাহাত

‘পুজো আসছে আসছে’ এমন সময়ে রাঢ়বঙ্গ তথা জঙ্গলমহলের বাজারে একরকম ছাতু ওঠে যা দুগ্গাছাতু বা পরব ছাতু নামেই পরিচিত। বর্ষার শেষে, মা দুর্গার আসার মুখে বনেজঙ্গলে এই মাশরুম গজায় বলে একে ‘দুগ্গা ছাতু’ বা ‘পরব ছাতু’ বলা হয়। দুর্গাপুজোর আগে যে কাড়ান ছাতু হয়, তাকে বলে আউলি কাড়ান। দুর্গা পুজোয় সময় যে কাড়ান ছাতু হয়, তাকে বলে দুর্গা কাড়ান। কেউ কেউ বালি ছাতুও বলেন। অনেকে আবার কাড়ান ছাতুও বলেন। ভাদ্র মাসে ছাতুর জন্ম, ভাদ্র মাসের অষ্টমী তিথি ধরেই ছাতু গজায়। সে’জন্য কেউ কেউ অষ্টমী ছাতুও বলেন। তবে ভাদ্র-আশ্বিন মাসে এই ছাতু সর্বাধিক পাওয়া যায়। রঙ মূলত সাদা হয়, আকৃতিতে ছোট।

দুগ্গাছাতু, ছবি সৌজন্যে: নচিকেতা মাহাত

শাল বনে মাটিতে জন্মায় এই ছাতু। কাড়ান ছাতু জন্মানোর প্রধান শর্ত হল টানা দু-তিনদিন বৃষ্টির পর রোদঝলমলে আবহাওয়া। বৃষ্টির পর যে রোদ ওঠে, সেই রোদেই এই ছাতুর দেখা মেলে। জল-বর্ষায় চাষ-আবাদ, ফলন কম হয়। খাবার যখন বাড়ন্ত, তখন ভরসা বলতে জঙ্গল। জঙ্গলেই ছাতুর জন্ম। যা বয়ে আনে দুর্গার আগমন বার্তা। ছাতু খেয়ে ক্ষুধা নিবৃত্তি হয়, আবার বাড়িতে আসা অতিথিদের খাইয়ে গৃহস্থের মানরক্ষাও হয়। ছাতু ফুটে থাকা জায়গাগুলোকে জঙ্গলমহলের ছাতু কুড়ানিরা ‘আড়া’ বলে ডাকে। কেবল খাবার হিসেবে নয়! জঙ্গলমহলের নানান লোকাচারে মিশে রয়েছে ছাতু, যেমন ভিটের ছাতু খাওয়া নিষেধ। বাড়ির মধ্যে জন্মানো ছাতু কেউ খান না। বাড়ির আশেপাশে, ঝোপঝাড়ে যে ছাতু হয়; সেগুলো খাওয়া হয়। ছাতু নিয়ে রীতিমতো কাড়াকাড়ি পড়ে যায় ছাতু নিয়ে। জনপ্রিয়তায় ছাতু মাছ, মাংসকেও হার মানায়। মশলা ও সরষের তেল দিয়ে কষিয়ে ছাতু রাঁধা হয়। ছাতু দিয়ে পিঠেও বানানো হয়।

TwitterFacebookWhatsAppEmailShare

#Food, #Durga Chatu, #Jungle Mahals

আরো দেখুন